女权主义的前半生:香奈儿公路护肤傲慢与偏见

2017-08-24 16:46 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:女权主义的前半生:香奈儿公路护肤傲慢与偏见

21世纪是女权主义最好的时光。希拉里、默克尔、朴槿惠等女性在世界政坛和男人平分秋色,《福布斯》杂志女性富豪榜 “净值”持续增加。倘若时间倒退几百年,世界女权主义呈现的是另一幅画面:香奈儿、简.奥斯丁和公路护肤。

马背上的变革:从裙子到裤子的女权进化史

十九世纪末,一个喜欢骑马,穿男人装的女人,收到了全世界的注目礼。她的一言一行,都诠释着与众不同的自我风格,她就是女权主义时装先锋——香奈儿。倍受追捧的香奈儿女装,成为十九世纪女权主义的代表。摒弃传统以男性视角为中心的裙裤设计,将女性自己的舒适感作为中心立场。经典不变的粗呢布料、干练精髓的线条裁剪,独辟蹊径的展现出女人的坚强与自信,折射出女性渴望拥有与男性平等的社会地位与权利。

笔杆子里搏女权,才是《傲慢与偏见》的底裤

英国杰出的女权主义小说家简.奥斯丁,是提出“女性思想值得倾听”的第一人,被誉为十八世纪女性主义启蒙者和倡导者。

其代表作《傲慢与偏见》,被称为全世界最伟大的爱情小说之一,它告诉你女性有权过得更好,而不是理所当然的做男人附属品。小说中塑造的主人公伊丽莎白,是一个具有强烈男女平等思想、婚恋情感独立自主、反叛世俗礼教的新女性形象。不少学者点评:具有时代反叛精神的伊丽莎白,是奥斯丁向男权社会提出挑战所塑造的一面旗帜。

IMG_256

反叛船奇的遗孤:女权主义和公路护肤

公路护肤,提自17-18世纪海上马车夫时代的荷兰,被称之为肌肤的死亡与奇迹。

女性航海被视为严格禁忌的大航海时代,一群为改善生活境遇的女性,毅然反叛命运,开启航海生涯。时的航海是一种闻风丧胆的搏命行为,一次耗时3个月左右非连续贸易航行,一般会有1/3的水手死于各种传染病和坏血病。这种状况直到发现啤酒麦芽、柑橘和植物根茎的修复力才得以改善(后于20世纪发现VC,21世纪发现植物淄醇)。

航海女性创造了世界航海史的传奇,被称为世界女权主义的先锋。那些当时能左右海上格局的秘密,被海上霸主荷兰、英国皇室占有并封存。被称为肌肤的死亡与奇迹公路护肤,在欧洲王室的演绎下,成为逆转皮肤极端侵害的最高代表。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢