卡萨帝全球首创“定制温度”空调 打破业界三铁律

2017-08-04 10:18 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:卡萨帝全球首创“定制温度”空调 打破业界三铁律

每到夏季,人们都会对空调又爱又恨。“我们现在还能活着,要感谢两个男人,除了射下九个太阳的后裔,另一位就是空调的发明者!”人们对空调的依赖可谓溢于言表。

但是,空调带来的烦恼也不可小觑,例如夏天之所以是感冒高发期,一个重要原因是房间里的空调吹风温度不可能照顾每个人的需求——有人觉得还热,还在不断把温度调低时,有人已经很冷了。空调温度不适不仅带来大量的健康问题,也带来很多和空调有关的争持。

但是,如同很多领域里的矛盾,最终还是要靠科技突破带来真正的解决,人们与空调有关各种爱恨纠结,也将通过空调技术的革命找到出路。

这个技术革命就是全球首台多温区空调卡萨帝天玺的诞生。之所以对卡萨帝天玺的技术革命有如此高的评价,是因为其打破了三大行业铁律。

打破铁律一:让空调从单一温度到多温区可定制温度

在过去,“空调一次只能吹一种温度的风”可谓是行业铁律,一直没有人会挑战这个行业局限。但据记者了解,卡萨帝天玺空调在全球首次实现一台空调吹出两种温度甚至多种温度风。由此,空调行业走向“多温区”时代。

定制温度、分区送风的革命性创新,具体而言是能让空调智能识别房间内不同人体的冷热,并针对不同人的冷热需求进行分区、专属送风,以达到室内每个人能“因人而异”感到舒适的目的。

打破铁律二:“智慧人体冷热感知系统”,突破温度定制的世界性难点

但是,不同用户对冷热的感知不同,比如同处一室的成人和幼儿,对风力和温度的需求就有着明显差异;而即便是同一用户,其对舒适感知也会随身体状态而随时变化。正因为用户情况的复杂性,“定制温度”成为世界性难点,也成为行业难以突破的铁律。

而最终卡萨帝天玺分两步完成了定制温度、分区送风的技术革命。

第一步突破的技术瓶颈是,首度赋予空调智能识别房间内不同人体冷热的功能。这在卡萨帝天玺空调中,被称为GRID-EYE智慧人体冷热感知系统。

该系统能实现8M超长精确检测人体体表散热量、人体头部温度、位置分布、远近距离、环境温度等参数,形成红外热图像,从而获得室内人员的冷热感受,并通过大数据计算出人体主观舒适度,并将其分为“很冷、冷、舒适、热、很热”共5个级别。

完成了“人体冷热感知系统”发明的第一步,才为第二步——多温区空调的“分区送风”打下了技术创新的基础。

打破铁律三:“分区送风”,大数据算法驱动380种送风模式

能够根据不同位置、不同人的冷热需求提供专属送风,才是“分区送风”的深层次含义。

为此,天玺空调在行业首创双循环系统,即空调设立两套独立的送风系统,通过两个电机、左右两个风扇、4个导风板的布局,将送风区域分为左右、上下各5个送风区域,用大数据共计算出380种送风模式,根据房间内不同人体的个性化冷热需求,智能调节空调风速、出风量、风向和温度等参数指标,以120°广角送风精准满足同一环境下每个人不同的舒适度。

据蓝科技了解, 卡萨帝空调产品创新早已获得全球性行业影响力。2016年6月,世界影响力组织即将卡萨帝云鼎空调、特斯拉ModelS汽车、亚马逊Kindle电子书、苹果iPhone、 OculusRift VR设备一同评选为“影响世界的5大创新性产品”。而这次,相信2017年卡萨帝此次推出的智慧多温区家用空调,也将代表中国制造,成为新的影响世界的创新性产品。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢