阪织屋创始人:真正百分百纯棉袜的时代已经到来

2017-07-24 08:27 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:阪织屋创始人:真正百分百纯棉袜的时代已经到来

喜欢摸袜子这个癖好,这可真是少有耳闻。把大半辈子的精力都花在观察女人身上的阪织屋创始人朱彬,在观察男人的时候却同样不含糊。无论和谁见面,他总控制不住摸对方袜子的冲动。一旦触摸之后,发现对方袜子的含棉度不高,他就会不由自主地问道:“你怎么会穿这样的袜子?”

你怎么会穿这样的袜子

听完以上的故事,大家在见到阪织屋创始人之前,也许都会对他产生好奇。

一个山东大汉?一个十分了解女人的人?一个30多岁才开始创业的人?阪织屋的董事长?

可以听到他经常说:“不要叫我董事长,要叫我创始人!”他并不喜欢董事长这个称呼,显然,这个特别的创始人似乎对自己有着更加符合的定位。

当然,除了某个特殊癖好之外,严肃而且严谨,这是他留给大家的第一印象。

但是另一方面的印象,却是:一个喜欢摸别人袜子的人。

例如大家前一刻还在聊行业、产品和发展,下一秒他就已经蹲在你的脚边,摸你的袜子,并问道:“你怎么会穿这样的袜子?”

对于穿惯了阪织屋100%纯棉袜的朱彬来说,实在无法理解大家为什么会穿含尼龙的袜子。

“穿全棉袜还是含尼龙袜?可以反映一个人的生活品质。”

跟他交流之后,才发现他除了严谨之外,还非常细腻。

5年600家门店的秘诀

目前纺织业的发展主要表现在以下两个方面:

1.纺织业的经济形势稳中有升,2015 年,纺织业收入达到 4.02 万亿,同比增长5.5%。

2.行业中企业数在 2011 年骤降32.3% 至 2.25 万家。至 2015 年,进一步减少到 2 万家左右。大量小企业因成本高企难以维持而被兼并或倒闭。

“在这样的大环境下,阪织屋却逆市飘红,成立仅5年便扩充至600余家门店,其中的原因是什么呢?”

1.先做用户洞察,再做产品研发

传统的企业,都是先生产,再推广。

“5年前中国的市场营销大都采用4P理论,首先生产产品,再通过价格、促销、渠道等让消费者熟知并购买。

而阪织屋却不尽相同,首先是从用户的需求出发,进行了解和调研,再进行产品的研发以及生产。

“在阪织屋创业伊始,我们花费了大量的时间和精力对消费者进行研究。根据消费者对产品不同的欲望和需求,不同的购买行为以及购买习惯来分割市场,再进行针对性的产品研发。”

2、精准定位细分品类,填补国内空白

阪织屋充分对中国市场进行了深入的研究发现,市场上袜子家居类缺乏好的品牌,无法满足现有年轻人对贴身衣物的消费需求,不仅如此,大多数袜子都只能选择在超市或街边店进行购买,消费体验差、可选择性低、品质参差不齐,因此阪织屋在成立之初就确定了——“亲体·轻时尚生活方式” 的品牌差异化定位,一直专注于产品的研发,整合国内外资源,目的是为中国年轻人提供真正绿色、环保、舒适的亲体着装感受。同时,公司研发的产品获得了十几项国家专利,获得了大多数人的认可。

3.开设贴身衣物一站式购齐集合店

“我们的第一家店开在购物中心,并且采用了集合店销售的方式。这是因为我们观察到市场上的店铺售卖的物品太过单一,有的只卖袜子,有的只卖内衣,有的只卖家居服,顾客若想要自由地挑选多样化的商品,则需要在各个商店之间来回徘徊,方便程度甚低。

另外单品类店铺有明显的淡旺季,比如到了夏季往往内衣销量很高,而袜子却出现滞销的现象。

这些问题的背后是商机。所以,我们将阪织屋打造成集袜子、内衣、家居服为一体的贴身衣物一站式购齐集合店,并且一炮而红。”

因为做到了用户洞察、精准定位、集合店这三点,阪织屋才能在纺织业整体经济形势不紧气的情况下,逆市飘红,短短5年扩充至600家门店。

“到2019年,我们的线下门店能扩充至1000家,线上销售额能达到2亿。”说到未来,朱彬充满信心。

舒不舒服,要我摸过才算

“一双袜子能否称得上好,我一摸就知道。如果你试过阪织屋肌棉袜,那你就再也不想穿别的袜子了!”

肌棉袜是阪织屋生产出的业内第一款真正意义上的100%全棉袜,也是未来阪织屋的主打产品。

“买天然的全棉产品,可以说是中国人特有的一种全棉情结”。 就像以全棉产品作为主打的某品牌,用棉做的纸巾,一款产品就占了15%左右的销售额。但是真正的全棉袜在中国是几乎不存在的,许多假冒伪劣产品打着全棉的旗号,但实际上大都是棉纱+尼龙的结构,含棉量最多不到75%。

“我们研究全棉技术历时多年,最终研发成功,并申请了国家专利。阪织屋的肌棉产品穿着起来非常舒适,相当于你的第二层肌肤。”这也是阪织屋一直倡导的‘亲体.轻时尚’品牌理念。

“普通绵纱弹力是很小的,为了让全棉袜具有弹性,我们采用了高弹长绒棉,并且将极细氨纶丝包裹在棉里面,氨纶丝大概是头发丝的十分之一,只占全部材质的2%,皮肤接触不到。这样肌棉袜在穿着舒适的同时,还具有弹性。”朱彬在说话的同时,双手将袜子向两边拉扯,展示肌棉袜的弹力。

袜子好不好,你来闻闻就知道

“你们要是觉得袜子不好,大可以亲自去闻一闻啊!”朱彬对此非常有自信。

纺织业产品中,全棉的材质属于技术层面的东西,而它不会产生异味、不易脱色、易吸汗、易干等特性是消费者可以直接感受的层面。

朱彬指着面前摆放的一排袜子,继续深入讲解:“目前市场上棉袜的含棉量几乎都在40-75%之间,尼龙材质在遇到人体皮肤出汗时就容易产生异味。而阪织屋最新推出的肌棉袜,含棉量高达98.5%-100%。面料中不含尼龙成分,同时具有透气又亲肤的特性,长久穿着不易产生异味。”

95后的亲体轻时尚你必须懂

策划是什么?策划在某种意义上来说就是驾驭变化。

整个世界都处于不断的变化之中,对年轻人的定义也在不断变化,从80后到95后,5年前的年轻人和5年后的年轻人已经不是同一批了。

而在这5年期间,阪织屋创始人朱彬对了解年轻人这个群体,却一刻也没有松懈。

“传统年轻人的观点都比较讲究隐秘性,而现在的95后都追求自由奔放,极具个性化,并且具有强烈的自我精神。比如我们有一款袜子有十个颜色,符合不同年轻人对色彩的追求,所以每种颜色都卖得很好。

在阪织屋销售过程中,并不是一帆风顺的。

“一开始我们做过日本风格的带钢圈蕾丝文胸,失败了”。阪织屋创始人讲到这里,无奈地笑笑:“年轻消费者摆脱束缚,想要与众不同。带钢圈文胸早就被她们抛弃了,她们现在都追求健康,追求身体和心灵的解放。所以我们也越来越专注于产品,专注于消费者的属性。”

现在阪织屋的文胸产品只做无痕无钢圈品类。文胸如今已经成为阪织屋的拳头产品。春夏季文胸销量最好,而春季当中,文胸的销售额更是高达总销售额的35%。夏季的船袜,秋冬的蜜绒和连裤袜同样十分畅销。

“阪织屋的主要消费群体是18-28岁时尚女性(心理年龄),我们就要懂得她们到底在想些什么。”

我们所做的一切都是为了满足顾客

最后,让我们来谈谈女性。

女人都是善变的,要跟上她们的节奏,阪织屋也需要不断改变。

“我们携手日本资深商品MD专家西谦太郎先生(辅导过無印良品、 TOMMY HILFIGER、ZARA、Franc franc、point等品牌),导入日系商品MD统筹管理与规划,推动柔性供应链体系的建立,依据市场需求信息,快速提供新品上市,保障终端的最新货品组合优势,整合出独具竞争力的快速产品支持系统。”

“阪织屋的在上海设计本部、首尔设计部及东京设计部共有50多名专业设计师团队,每个月都推出超过300款新品上市。这一切都是为了满足18-28岁时尚女性的贴身衣物消费需求!”

为了让顾客有更舒适的感受,阪织屋强调使用环保面料,遵循“手感设计”理念——为消费者供超值优质的亲体织物。

不一样的阪织屋,教你年轻人的玩法

短短5年间阪织屋线下门店增至了600家,发展速度之快,令人惊叹。但是风云际会,市场上没有谁可以是永远的王者。

对于阪织屋来说,只有抓住年轻人的消费习惯,推出符合年轻人消费心理的产品,玩出更多新花样,才能更好地应对未来面临的挑战。无论风云际会,始终傲立潮头。

看完这篇采访稿,你可能会觉得,阪织屋的创始人是一个严肃的创始人,一个心思细腻的创始人,一个拥有决断性的创始人。但这还远远不够,他还要用实际行动告诉你,他是一个会玩的创始人!阪织屋是一个会玩的品牌!

7月29日,北京西单大悦城,阪织屋全新第四代形象店开业,带你们见识一下年轻人的玩法!可爱萌妹、性感女郎都不算什么,袜子内衣满天飞,台湾8日环岛双飞游。但也不是人人都有,要你亲自来抢才能得到哦!

责任编辑:王硕(QZ0005)

猜你喜欢