网易美学评测刷屏,优质内容力压小红书

2017-07-07 11:11 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:网易美学评测刷屏,优质内容力压小红书

近日,网易美学的联合测评频道更新了一篇名为《霸道!剪光20个粉扑!只想告诉你最好用的气垫》的官方测评。因独具针对性的评测角度,加之暴力且全面的评测方式,这篇干货满满的评测引起了美妆界的热议。

网易美学官方气垫评测

纵观这篇评测,可以说完全体现了网易美学的自身定位及其产品价值。即建立一个专业、全面的美妆知识库,帮助用户从庞杂的美妆产品中高效地找到适合自己的产品,且帮助其完成自身美学知识体系的建立。

自网易美学上线以来,因其目标用户与小红书基本重合的特点,媒体及业界都将其与小红书做对比。大家热衷于讨论“垂直+知乎式”的网易美学与“大而全+电商”的小红书在产品模式上的孰势孰劣。而对于如何保持并提升内容价值以获得长期市场发展这个层面来说,却鲜有提及。所以今天,我们就着这篇《剪光20个粉扑》的PGC评测和小红书引以为傲的UGC内容,一起来聊聊在更为核心的“内容价值”层面,到底谁更胜一筹?

科学严谨评测是内容的价值基础

评测最早较为集中的体现是在电子产品和汽车行业,一些机构通过横向的对比及总结,为消费者提供一套系统的评测结果,以便消费者在选购时能够针对自身的喜好进行选择。而美妆产品因其快消品特性和使用效果的差异性,并没有像电子产品或汽车有具体的参数评测标准。例如一款手机,我们可以直接将它的摄像头像素、处理器内核、手机内存、电池容量等一系列的具体数值与其他手机对比,从而较为直观的判断这款手机的优劣。而美妆产品在使用方式、用户自身特性、用户喜好等方面存在着大量差异化的因素,因此是否以严谨科学的方式评测一款美妆产品成为了一篇评测内容的价值基础。

以这篇《剪光20粉扑》为例,该评测召集了4种能够代表大部分人群肤质的测试对象,针对遮瑕力、黏腻度、持妆度、粉扑品质、上脸效果等5个方面,对21个产品进行了耗时20多天的真实测试,每一项测试都在美妆专家的指导下完成,最终针对每一项测试给出具体分值,从而计算出每款产品的综合评分。不难看出,这一系列的测试最大程度的覆盖了大部分美妆用户的差异需求,在具体项目中也遵从了科学严谨的测试基准,而且在最后的推荐内容中还加入了不同季节的皮肤需求的特殊性,这就是这篇评测能够引起刷屏的原因。

网易美学采样测试科学严谨

那么作为所谓的竞争对手,在小红书上搜索“气垫评测”等关键字,相关的内容有200多篇,数量如此之多的原因主要是来自于不同用户的分享。在对其中几篇阅读量较高的内容进行抽样阅读后发现,小红书的评测内容基本上为用户的自身使用结果及心得体会,主观意见及测试方法单一是其内容的最大特点,较之网易美学评测内容的覆盖广泛性及专业性来看,在参考价值层面网易美学的内容显然更加科学严谨。

小红书相关评测内容摘要

客观公正是评测内容的基本要求

作为一篇为读者提供理性参考建议的内容,保持客观公正的观点输出是对评测内容的基本要求。正如网易美学深度测评板块的描述所示“专业公正的美妆测评;保证零广告、零软文!不吹不黑,敢说真话;看完再买,拒绝踩雷!”。之所以网易美学会把这句话放在评测版块的置顶位置,必然是基于行业及传播现状的洞察所故。基本上对于评测类、产品分析等相关类别的内容,能够保证客观公正的内容是少之又少,大部分内容中都会有厂商介入或是其他引导内容方向的因素,最经典的评测爆黑事件可以自信百度“罗永浩王自如”进行了解。而这种夹杂了某些利益关系在内的评测内容,自然也做不到客观公正的基本。因此对于消费者来说,阅读完这些内容后,在很大程度上干扰了其正确选择适合自己的产品需求。

而能够做到客观公正的优质内容一般来源于高阶用户(专家、KOL等)或PGC,因为这样的内容在生产过程、专业性等方面有着太多的要求,不是一般的UGC内容能够达到的。因此,对于素来标榜拥有海量UGC内容的小红书,UGC内容在为其构建竞争壁垒、形成核心竞争力的同时,其自身的的不可控性及质量标准无法统一等问题也随之暴露出来。同时,对于自身的电商流量需求,尽可能多的导流销售才是其平台的主要任务,所以软文、植入在其UGC中出现也就在所难免了。这样一来,对比邀请专家、KOL入驻,打造高标准专业内容,以构建知识库为导向的网易美学来说,小红书的内容差距显然被拉开了一大截。

小红书评测内容主观描述太强

其实,两个平台看似目标用户基本重合,但在产品定位层面则是截然不同的两个方向。小红书最终为用户提供的是电商服务,而网易美学则是提供专业的美妆知识服务。正如小红书CEO毛文超所说“对做电商没有价值的内容,不应该出现在我们的社区里面。”,所以如果你有真正的美妆知识需求,网易美学是你目前最优的选择,无论你对于美妆知识的了解在什么层面,你都可以在这里找到你所需要的内容。如果你仅仅是希望海购一些美妆产品,那小红书或许也是个选择。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢