那些你不知道的减肥史

2017-12-14 11:08 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:那些你不知道的减肥史

减肥算是人类文明史上一项既持久又很难看到终点的工程了,为了获得好身材,人们探索了各种方法。说起减肥食谱,1864年出版的《Letter on Corpulence》(致肥胖的公开信)可能是世界上第一本减肥书了。该书的作者威廉·班廷原本是名胖胖的英国人,他靠自己的方法成功甩掉了肥肉,并将经验写成了书。班廷的经验是靠肉类、鱼类和蔬菜代替吃大量的面包、糖和土豆,他也是第一个靠限制碳水化合物减肥的人。从这本书开始,减肥食谱开始变得越来越精致、种类越来越多。不过,前人的经验告诉我们,不是所有的方法都奏效,有些甚至相当“奇葩”。近日,科罗拉多州立大学食品科学与人类营养助理教授梅丽莎·沃多维克梳理了一份“不完全减肥史”,我们在感叹前辈们各种“努力”的同时,也可以避免重蹈覆辙。

1028年 饮酒减肥法

什么都不吃,只喝红酒和烈酒

让我们把目光投向1028年,为什么追溯到这么远?因为我们要介绍的第一位主人公——诺曼王朝威廉一世正是在这一年出生的。威廉一世号称“征服者威廉”,在他生命的大部分时间里都是这样的形象:身材魁梧、身体健康。不过,随着年龄越来越大,威廉的体型也变得像气球一样越来越“鼓”。法国的菲利普国王甚至将他比作一名即将生产的孕妇。据说这位身材肥胖的征服者对自己的体型感到非常沮丧,于是他为自己设计了减肥食谱——什么都不吃,只喝红酒和烈酒。虽然威廉靠这一独创方法减掉了一些体重,重新回到马背上了,但是他却在一场意外中丧生。据说当威廉死后,牧师试图将他安置在石棺里。于是,悲剧发生了,人们在将威廉“塞”进棺材时,造成了他腹部的破裂。

上世纪60年代,另一种以酒精为主的减肥食谱“饮酒者的饮食”问世,其中包括一些所谓的“男性化”食物——牛排、鱼类和多少都管够的酒。

19世纪初 喝醋减肥法

多喝醋喝水,拜伦消瘦脸苍白

19世纪初的诗人拜伦将其消瘦、苍白的脸色归功于喝醋和喝水。这种方法在上世纪50年代再次重出江湖,变身为流行一时的“苹果醋饮食法”——饮用由等量蜂蜜和醋混合成的“饮品”。

20世纪 打包减肥法

点份不爱吃的菜,静静看着带走送流浪汉

安迪·沃霍尔被誉为20世纪艺术界最有名的人物之一,是波普艺术的倡导者和领袖。在保持身材上,他有着一套与众不同的方法。据报道,在外面吃饭时,沃霍尔会故意点一份自己不喜欢的餐点。这样他就可以在别人“埋头吃饭”的时候开开小差。

之后,无论这家餐馆多么上档次、食物多么别致,沃霍尔都会坚持要求服务员将整份一口未动的食物打包。离开饭店后则将这份餐点留给无家可归的流浪汉。这种既克制住进食又能做公益的方法帮助他保持了苗条的身材。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)

猜你喜欢