那些年 我们一起减过的肥,真对了吗?

2017-05-19 08:16 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:那些年 我们一起减过的肥,真对了吗?

若非生在唐朝,脸蛋再美,杨玉环也难成贵妃。在以瘦为美的今天,现代医学还口诛笔伐,把肥胖推上了冠心病、高血压、脑卒中、痛风、糖尿病,甚至于癌症的被告席。减肥二字,也成了大家挂在口头的时尚。

世界上流行一时的各式减肥妙招有上千上万种,而其中95%以上被证实是错误的。万“骗”不离其宗:希望零食不离嘴,躺着就能瘦。让我们一起来盘点一下。

你知道BMI,但还是不懂肥胖

和减肥同样化身为口头禅的,还有BMI(身体质量指数):体重÷身高2,这简单直白的公式广为流行。但你可想过,你对公式的理解可能不对?

BMI是舶来品,进入中国后水土不服,西方人BMI<25的健康标准并不适用于中国人。亚洲人在较低BMI水平时,心血管疾病的风险已经大大提高。经流行病学研究,我们中国人BMI>24就跨入微胖界,BMI>28则属于肥胖。

并且,BMI也没你想得那么管用。说白了,一个人身上的肉未必都是肥肉。强壮如施瓦辛格,大块的肌肉填到BMI爆表,但又有谁觉得他需要减肥呢?鉴于BMI有时羞羞答答,有时又欲盖弥彰,科学家们动用器械和各种技术来衡量人体的体脂指数,从而更加真实地判断人体的胖瘦。

但这也太麻烦了。对于普通人而言,除了掌握BMI,如果再了解一下腰围和腰臀比,就能较真实地判断体型。腰围是衡量腹部肥胖的重要指标,它反映腹部脂肪蓄积的程度,而腹部脂肪反映内脏脂肪的多少,内脏脂肪是人体健康的重要威胁。对于中国成人而言,男性腰围应小于85cm,女性应小于80cm;男性腰臀比应小于0.9,女性应小于0.8。

因此,眼里只有BMI而忽视腰围,此乃减肥之一大陷阱。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:陈罡

猜你喜欢