机场线能扫码乘车了

2017-09-21 09:33 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

记者从北京市交通委获悉,9月20日起,地铁机场线率先实现刷二维码进出站。乘客通过易通行APP二维码过闸功能,可使用手机刷二维码直接进出站。易通行APP将根据乘客实际进出站情况,从绑定支付渠道自动扣除相应票款。

北京轨道交通单程票互联网票务服务平台(易通行APP)自2017年8月20日上线后,先后在机场线和20个大客流车站先后实现线上购票、线下取票,计划2018年一季度全路网全面实现二维码刷卡进站。截至9月17日,乘客通过易通行APP累计完成线上购票本站取票12.6万张,占单程票乘客的2.66%。其中机场线从8月20日至9月17日共完成取票1.4万张,占机场线单程票乘客的2.53%;20座大客流车站中,日均取票前三的车站为北京西站、北京南站及北京站。

信报体验

首单坐机场线最划算

第一次使用“易通行”将不收取费用

截至信报记者发稿时,9月20日已经有近80位乘客在北京地铁机场线东直门站体验了“刷手机”进站的便捷。

机场线闸机全部升级

在机场线东直门站厅,进出站闸机全部新增了二维码扫码窗口,“只有装了这个扫码窗口的闸机,才能使用二维码刷卡进出站的服务。”据机场线有关负责人介绍,目前机场线的全部车站均升级了这种加入了二维码窗口的闸机,成功购得了二维码车票的就可以进出站都掏出手机扫码出入。

然而新生事物总需要一些“技术支持”还有人们适应,为此一些志愿者就在现场开始为乘客进行推荐 ,并引导大家感受这种新的进出站模式。

先乘车后付费缓解压力

首先要提示的是,想享受便捷,需要先在手机端下载一个叫“易通行”的APP,然后才能透过它购买“电子车票”。目前,新增的购票形式包括,通过APP线上购票、车站二维码取实体票;更方便的就是直接使用手机“易通行”乘车二维码刷闸进、出站,先乘车后付费,大大提升乘客出行体验,缓解现场购票、充值压力。

注册后首单将不收费

现场工作人员说,这个软件需要实名注册,以保障大家在使用过程中的安全,同时新用户注册后会有首单优惠的活动,也就是说如果您注册后,第一次使用它完成支付的行程将不收取费用,这样说来把首单机会留给机场线最为划算。

未来,这个手机APP还将增加一个扫码支付的功能,也就是通过这个软件平台,实现地铁站内的手机支付功能。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:魏昕悦

猜你喜欢