在心里种草不如在家里种片草原

2017-09-01 09:09 中国妇女报

打印 放大 缩小

来源标题:在心里种草不如在家里种片草原

最近一句话很流行:“不要去追一匹马,用追马的时间种草,待到春暖花开时,就会有一批骏马任你挑选。” 的确,见缝插针,巧手培育,你也可以拥有一片真实的芳草地。前几年许多人喜欢在家里养绿植,目前却流行起“种草”。只要光线好,家里处处皆可种草,哪怕面积不大,都会让你的家显得有更多绿色和特别的生机。“家里有草”才真的是——接地气的生活呢。过好日子,不一定需要豪宅大院,把平常的小日子过得精致、有趣,那才是硬道理。在物质消费加速度发展的今天,与其在心里胡乱“种草”,还不如在家里种片草原,好时光自会“送你一匹骏马”。

我喜欢在阳台上喝茶,今年阳台上依然次第开着各种花儿,茉莉、狗牙花、龙胆花、三角梅、满天星、喇叭花等等。“天天有茶喝,日日有花看”,生活就是如此多娇。

除了这些花儿,阳台上的花盆里还有野草疯狂生长。那是给喇叭花留的阵地,显然今年的风光都让狗尾草霸占了。就像我不舍得拔野生喇叭花一样,我也舍不得除草。

谁让我们生活在钢筋水泥的城市,如今连见到荒园、土地、野草都情深深雨蒙蒙呢?尤其是入秋以来,天高云淡,我望着自己的“百草园”,狗尾草随风摇曳,一下就把人送到了“千里之外”,突然就有了“离离原上草,一岁一枯荣”的苍茫意境。

那天看了我在朋友圈发的照片,有朋友问:阳台上喝茶没有蚊子啊?我说:我是6楼。她说:怎么6楼的阳台也可以搞得这么接地气?

是啊,“阳台有草”才真的是——接地气的生活呢。

鲁迅、朱光潜,他们也都是“爱草一族”

爱花的人不少,其实“爱草一族”也大有人在。鲁迅先生便是其一,他的《从百草园到三味书屋》一直是我的最爱,而他还有本杂文集就叫《野草集》。

美学大师朱光潜先生在《厚积落叶听雨声》这本书里,写道:“一到夏天来,狗尾草,蒿子,前几年枣核落下地所长生的小树,以及许多只有植物学家才能辨别的草都长得有腰深……我觉得对于园子还是取绝对的放任主义较好。我的理由并不像浪漫时代诗人们所怀想的,并不是要找一个荒凉凄惨的境界来配合一种可笑的伤感。我欢喜一切生物和无生物尽量地维持它们的本来面目,我欢喜自然的粗率和芜乱,所以我始终不能真正地欣赏一个很整齐有秩序,路像棋盘,长青树剪成几何形体的园子,这正如我不欢喜赵子昂的字,仇英的画,或是一个中年妇女的油头粉面。”

而时下,“种草”更是成为流行用语。此词汇自Web时代便开始流行于各类大小美妆论坛与社区,直到移动互联网时代又大量扩散到微博、微信等社交媒体平台,成为流行词汇。它泛指把一样事物推荐给另一个人,让其喜欢或产生购买欲。而由此“拔草”“长草”等一系列草系词语也应运而生。

而环顾周围,真的会发现一个小趋势,前几年大家喜欢在家里养绿植,目前流行起“种草”。对,可是真的草。

给我一米空间,还你一片青青芳草地

琴叶榕、龙血树、龟背竹再加上一地的大小多肉植物,虽然都是网红植物,高高低低,也错落有致,可怎么都没有花园的感觉。那是因为你的屋里——没长草。

没错,时下正流行“家里种草”。如果你有面积稍大的开放式露台,建议直接买草皮铺上,效果立竿见影。某宝一平米草皮只售30元。而且草坪还有地毯的功效,将花草植物统一起来,形成整体,就算草地上有落叶,那也是一种侘寂之美。

封闭的阳台只要日照充足、通风,地面铺好土层,撒上草籽10天左右就能发芽,三周就可成坪。有了基础草坪,无论是盆栽搭配,还是砌上花槽,马上就成了舒服的空中花园。

寸土寸金的时代,阳台我放跑步机或改成了小书房了,没有阳台,室内还可以种草吗?当然,只要光线好,家里处处皆可种草。

在房间内的某个局部,你想过种一点儿草吗?不管是郁郁葱葱,还是修剪精细,一抹真实的草绿,马上可以拯救坏情绪。

除了在阳台上整块种草,还可以按照自己喜欢的方式将草皮分割,像真正的庭院一样铺上防腐木,撒上鹅卵石。就算天气不好,小朋友依旧可以在自家的袖珍草坪上玩耍。

不想在阳台上铺那么多土,不想麻烦(因为要做排水透气层),那么我们还可以自制土槽,在里面种草。只要有草,哪怕面积不大,都会让你的阳台显得有更多绿色和特别的生机。

最新“种草”时尚:在家种植大麦小麦

室内草坪的品种选择比较丰富,小麦苗、大麦苗甚至猫草都可以作为室内草坪的选择。草坪要比绿萝和吊兰更净化空气、吸附尘埃,养眼养肺一举两得。

室内种草并不需要堆很厚的土,10公分足够了。给家里来块移动草坪怎么样,平时摆在阳光下,哪里需要推到哪里,随时凹造型。

另外,地点从来不是约束。瑞典烹饪作家玛格丽特就在花园小屋的屋顶上面种了苔藓,为的是从隔壁二楼工作室的窗户看出去,可以是一副绿色的天然图画。

当然,面积也不是问题,哪怕只有一道缝,我们也可以在里面种草。铺好培养土,撒点大麦种子,10来天就可出苗,既是天然的餐桌装饰,又可以随时剪些麦苗榨青汁。

常见草坪的草种有早熟禾、高羊茅、黑麦草、狗牙根、结缕草等,都是禾本科,小麦、大麦、燕麦也是禾本科,所以其实都是一回事。特别是大麦可以用“草苗”(麦苗)制作青汁,是近来非常流行的排毒养颜、减肥、保健的健康饮品,许多国内外明星都喜爱。

最赞的还是,大麦小麦之类的可以无土栽培,干净,不易有虫病害。

具体步骤是:先将大麦种子泡12个小时。然后找来一个托盘,铺好纱布或餐巾纸(大概四、五层),均匀撒好大麦种子,再盖上四到五层纱布或餐巾纸,然后喷足水保持湿度。

第二天,麦苗就开始发芽了,但还是不能见阳光。第一次水要浇透,4天后浇第二次水。以后每2天喷一次水就可以了,第9天左右就可以收割啦。可以用剪刀剪,它会一茬一茬地继续长出来。剪下来的苗可以放入榨汁机,过滤后倒入杯中饮用。

最近看到一句话很流行:“不要去追一匹马,用追马的时间种草,待到春暖花开时,就会有一批骏马任你挑选。”

的确,见缝插针,巧手培育,你也可以拥有一片真实的芳草地。过好日子,不一定需要豪宅大院,把平常的小日子过得精致、有趣,那才是硬道理。

在物质消费加速度发展的今天,与其在心里胡乱“种草”,还不如在家里种片草原,好时光自会“送你一匹骏马”。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:默睿

猜你喜欢