2017东华大学服装与艺术设计学院毕业生作品发布会

2017-05-19 12:59 千龙网

打印 放大 缩小

5月17日,2017东华大学服装与艺术设计学院中日合作办学优秀毕业生作品发布于在北京751D·PARK第一车间举行。图为模特演绎毕业生的作品。千龙网记者 戚连民摄

千龙网北京5月19日讯(记者 戚连民)尚坤塬·2017中国国际大学生时装周5月13日在北京751D·PARK北京时尚设计广场开幕。作为推广国内外知名时装院校教学成果、展示优秀大学生毕业生设计创意才华、促进大学生创业和就业的国际性专业服务平台,本届大学生时装周进一步强化商业与创新,继续聚焦新锐人才与市场对接,将举办作品发布、论坛讲座、人才招聘、专业评选、颁奖典礼等近70项专业活动。期间将有来自国内外的53所高等院校举办49场毕业生作品发布会,1500余位充满朝气和活力的90后大学生齐聚于此,用他们天马行空想像和创意,通过一件件服装设计作品展现属于新一代优秀时尚创意人才的青春风采和设计才华。

5月17日,2017东华大学服装与艺术设计学院中日合作办学优秀毕业生作品发布于在北京751D·PARK第一车间举行,共有2017届毕业生的45套毕业设计作品参与展演。本次发布设计主题为“上场白、下场白”,取自东方传统戏曲文化。毕业生们将戏曲中委婉但极具形式感的表现方法融入服装设计及时装秀的编排中,试图用服装的语言表达传统东方文化的内敛与当代社会的个性张扬,展现其经过四年专业磨炼的学习成果。

在“上场白、下场白”主题下,设计作品分别对“东方与西方”、“传统与创新”、“趣味与艺术”等课题,进行了深入的思考和探索。在“东方与西方”课题中,毕业生们反复探索如何以西式结构创新,来表现东方内敛与留白,以及传统戏剧唱段格律及起伏。而在“传统结构与素材创新”课题中,毕业生们尝试将纸感、PVC等新型材料与传统和服、武士等服饰元素相结合。

参与“趣味与艺术”课题的同学们,着眼于新一代消费群对服装趣味性的需求,将日常生活用素材进行再造和创新。如有;以保温涂层材质来表达对未来“衣食”行为的畅想;以流行拼豆游戏手作素材,来表达游戏艺术、趣味服装的概念。同时,在此课题探索中,不少学生进行了前期原创性要素的开发。如作品《梦》的手绘形象来自于作者原创插画绘本人物形象,借助纽扣做头,将二维的图案变成三维的结构;而作品《FACE TO FACE》,则是在手绘面部肌肉及表情的图案基础上,以多色吸管进行面部和表情的“3D”塑形。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢