吴彦祖设计作品入围建筑界奥斯卡

2018-01-09 09:38 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:吴彦祖:入围大奖房是团队成果

要说跨界最成功的,当数吴彦祖。大学毕业于美国俄勒冈大学建筑系,偶然被星探发现进入演艺圈,成绩嘛,大家都看到了。这个夏季,吴彦祖和好友冯德伦一起参加浙江卫视真人秀《漂亮的房子》,回归到最初所学专业,其中的“木兰坊”一不小心又入围了素有“建筑界奥斯卡”之称的英国皇家建筑师学会奖(RIBA)的提名。以至于吴彦祖自己都说,“是不是应该考虑重返设计师的行列?”

1月5日,吴彦祖在个人社交平台上表示:今年对我来说是重新回到设计本源的一年!首先,我设计的汽车已经成为今年的sema车展的十大汽车。现在我们在真人秀中建造的建筑物提名角逐2018英国皇家建筑师学会奖。我是否应该考虑做回老本行呢?

吴彦祖所提到的真人秀便是《漂亮的房子》。节目中,明星和建筑师们前往安徽、浙江、福建和河北四省的古镇,总共完成四个房屋的改造任务。其中,“木兰坊”是吴彦祖和建筑师张海翱的压轴设计,花费80万,耗时45天。二人借鉴了木兰围场特色,以两个蒙古包作主体,打造集美观、实用于一身的可居住图书馆,让草原的小孩及牧民能有一个享受读书的好地方。

消息一出,既有网友点赞吴彦祖是被颜值耽误的建筑大师,也有网友质疑吴彦祖只是负责打打下手,主要功劳应归功于设计师。对于网上的不同声音,该节目的项目经理李超接受了记者采访,他表示,“对获奖这件事,双方的态度都是公开的。主体的建筑和规划是建筑师老师,吴彦祖在参与的过程中有创意上的帮助,协助了设计的完成。由于吴彦祖没有设计师行业的背书,因为综艺节目的缘故,参与到设计中,建筑主体肯定还是建筑师来完成的,是大家共同的作品。吴彦祖也从来没有说过是他的作品,从头到尾都认为是团队的成果,只不过因为吴彦祖的名气比较大,外界认为这是他跨界才华的体现。“李超还表示,至于作品的具体署名,还有待各方的明确。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:冯遐

猜你喜欢