她们“有尊严地幸福地老去”给观众以启发

2017-12-28 10:22 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:“后青春时代”也可以活得精彩!

会聚了宋丹丹、秦汉、刘莉莉、朱茵等一帮老戏骨的《亲爱的她们》正在热播,该剧围绕一群都市老年人展开,讲述他们“鸡零狗碎”的生活状态。但是,与一般电视剧不同,《亲爱的她们》所展现的是一种沟通和生活的新理念:谁也阻挡不了岁月,但在这个后青春时代,“我们会有尊严地幸福地走下去”。

中年危机?可能需要一个这样的闺蜜团

近日,网络上流传着这么一些话题:90后感慨自己已经老了、“中年少女”成为网络热词,男性女性都谈“油腻”色变……在这些网络话题中,其实都隐含了大家对“变老”这件事的恐惧、对中年危机的抗拒。其实,“老”并没有大家想象中的可怕。《亲爱的她们》里,中年父母一辈用现代、时尚、明快的表达方式,传递出一种生活新理念。

《亲爱的她们》中,马卫华(宋丹丹饰)、颜舜华(朱茵饰)、石慧贞(刘莉莉饰)……她们面临着所有老年人都不可避免的问题:身体机能的逐渐老化。体力不够了,反应迟钝了,临机处理问题的能力也越来越差。此时,女性之间的友谊成为化解她们中年危机并解决与子女矛盾的利器。这些从小一起长大、相伴了半生的闺蜜们,有不输爱情的高甜友情:“就算我们不住在一起,但我们之间的情分并不会减少一分。我的电话24小时为你开机,想找我,我随时在。”

有观众认为,现在网络上常常讲到“塑料姐妹情”,其实大家内心所渴望的闺蜜情,就应该是卫华、舜华她们的感情,“闺蜜应该经得起岁月的洗礼,半生利益纠葛过去的考验,这种感情太珍贵。就好像卫华去接舜华时,说‘我们和她比她儿子还要亲’。看到这样的画面总会觉得有点心酸又很温暖。心酸是因为作为子女,感觉到对父母的关爱缺失,温暖是庆幸她们老了还有一群姐妹彼此陪伴”。“比起那些还处在懵懂状态里的少女们,她们更懂得友情、亲情的珍贵,也更明白身为女性所具有的权利和义务,不去指责他人的人生选择,更多的是理解和陪伴。”

还有观众拿《欢乐颂》里的闺蜜情谊来做对比,“不论是《亲爱的她们》中的邱雅,是《小时代》中的顾里、《欢乐颂》中的安迪,她们总是在别人出现困难、惊慌失措时,表现出睿智和冷静,果断和坚定。我渴望现实中有这样的闺蜜”。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:莫斯其格

猜你喜欢