美国政治精英为何管不住“咸猪手”

2017-11-29 13:05 中国妇女报

打印 放大 缩小

上月曝光的美国好莱坞金牌制片人哈维·温斯坦性骚扰丑闻引发连锁效应,性骚扰丑闻从娱乐界蔓延至政界,包括美国国会。23日,明尼苏达州联邦参议员、民主党人阿尔·弗兰肯就4名女性的性侵指认发出道歉声明。

“我令一些女性感觉很糟糕,我为此感到遗憾,非常抱歉,”弗兰肯在声明中说。不过,他拒绝承认实施过性侵。

在性丑闻中沦陷的还有共和党人。亚拉巴马州联邦参议员候选人罗伊·穆尔性侵丑闻中的一名受害人20日澄清,自己没有被人收买,此前未公开被性侵一事是畏惧穆尔的权势。

两党都陷入性丑闻“泥沼”,使美国政坛愈加分化。分析人士认为,美国所谓的“政治精英”面临着“道德塌陷”,而国会对丑闻的“熟视无睹”更助长了性侵之风。

四次指认

23日,弗兰肯发表声明说,他为自己碰触了一些女性的底线而感到抱歉。不过,他并不承认自己实施过性侵或对女性进行肢体骚扰。弗兰肯还在声明中暗示,自己并不打算辞职。

“一些女性认为我打招呼、拥抱的方式或合影时的姿态都非常欠妥,我尊重她们的感觉,”弗兰肯说,“我令一些女性感觉很糟糕,我为此感到遗憾,非常抱歉,以后不会再出现类似情况了。”

当天,美国《赫芬顿邮报》援引不愿透露姓名的两名女性的话报道说,弗兰肯分别在2007年和2008年的竞选活动中对她们进行肢体骚扰。

其中一名女性指认,弗兰肯于2007年6月25日在明尼苏达州一次妇女政治党团会议上对她进行肢体骚扰。对于这些指认,弗兰肯回复《赫芬顿邮报》称,自己不记得相关竞选活动,也很难回忆起“这些不愿透露姓名的指控人士”。

弗兰肯现年66岁,喜剧演员、作家出身,2008年当选参议员。本月以来,弗兰肯受到四名女性的性侵指认。

美国有线电视新闻网(CNN)20日披露,2010年,身为国会参议员的弗兰肯在明尼苏达州展销会上同女选民林赛·门兹合影时,对她进行肢体骚扰。给两人拍照的正是门兹的丈夫。门兹说,这段经历让她感到“恶心”。

“当时,他的手没有放在我腰上,而放在了我的臀部。他的五指紧紧贴住了我的臀部……我当时在想,天啊,发生了什么,”门兹回忆说。

门兹透露,2010年8月27日,她在社交媒体上发表了这张照片,并回复妹妹的留言说:“弗兰肯在骚扰我,令人作呕!”

弗兰肯致CNN发表声明说:“门兹女士因为我们之间的互动感觉受到侵犯,我为此感到遗憾。”

本月中旬,洛杉矶电台KABC主播莉安·特威顿指认弗兰肯2006年对其性侵。弗兰肯当时是一名喜剧演员,尚未担任公职。美联社认为,门兹的指认比特威顿的指认更具冲击力,因为2010年弗兰肯已经担任国会议员。

目前,国会面对四名女性的指认表现出“一片沉寂”,同时民主党也未做任何表态。有报道称,弗兰肯或面临参议院道德委员会的调查,而调查的结果可能是弗兰肯在国会内受到谴责或开除。国会内部对行为严重不当的议员有两种惩罚方法,即谴责和开除,开除是最严厉的惩罚。不过,参众两院都较少采取这一惩罚措施。

两党沦陷

在性丑闻中沦陷的还有共和党人。20日,莉·科夫曼在美国全国广播公司的节目中指认,亚拉巴马州联邦参议员候选人穆尔在她14岁时对她性侵。科夫曼同时澄清,自己并未被人收买。

科夫曼说,她认识穆尔是在20世纪70年代。当时,她只有14岁。过去几十年间,她多次想将自己的遭遇公之于众,但因畏惧穆尔在当地的权势,一直没公开。

“如果你处在我的位置,你也会尽一切努力保护自己,”科夫曼说。直到《华盛顿邮报》近一个多月来接连曝穆尔年轻时曾对多名女子行为不轨,科夫曼才敢站出来吐露自己的遭遇。

70岁的穆尔属于共和党极端保守派,9月赢得预选后,接连被曝多件性侵丑闻。虽然穆尔坚称清白,但共和党多位“建制派”大佬要求他退选的呼声迅速高涨。

参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔、共和党籍国会众议院议长保罗·瑞安等人敦促穆尔主动退选,同时放话称,共和党正考虑推出“替补”候选人。

美联社评论称,如果穆尔在12月12日举行的国会补缺选举中胜出,整个共和党都要被迫为穆尔“背黑锅”,这无疑对共和党的2018年国会中期选举构成冲击。

多国之患

近一个月来,美国政坛性侵丑闻集中爆发。中国现代国际关系研究院美国问题专家孙成昊认为,“这表明美国所谓的‘政治精英’面临着‘道德塌陷’,其品德能否胜任公职备受质疑”。

在孙成昊看来,产生这一现象的原因主要有三点:

首先,美国国会本身对这类事情的淡漠态度“鼓励”一些政界人士肆无忌惮。性骚扰在国会大厦早已屡见不鲜,但国会一直未加重视。

其次,国会对工作人员有关性侵、性骚扰的培训不够充分,受害者缺乏维权意识,常常忍气吞声。

最后,美国政治圈中的性侵起诉等待时间漫长、手续烦琐,增加了受害者的处理成本,变相阻止受害者起诉。

据美国“嗡嗡喂”新闻网站报道,美国国会雇员有180天时间投诉性骚扰事件,随后将面对“漫长”的受理程序,包括法律咨询和“调解”,并且需要签订保密协议。这一程序结束后,当事人可以选择走司法程序或者行政程序,后者包括当事双方协商并和解。报道说,这套“折磨人的秘密程序”让当事受害人感到,除了接受和解并保持沉默,别无选择。

除美国外,英国、法国等西方国家政界中的性侵丑闻也屡见不鲜。本月初,英国国防大臣迈克尔·法伦因此前性骚扰女记者而宣布辞职。英国国际贸易部副大臣马克·加尼尔上月末也受到性骚扰指控。

孙成昊说,西方国家一些政界人士希望靠金钱掩盖性侵行为,充分说明部分政客不仅不尊重女性,还缺乏足够的法律意识和悔改意识。“这更暴露出美国等西方国家现有政治体制对根除此类问题缺乏有效机制。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢