朴槿惠或被逐出党

2017-10-17 07:46 北京日报

打印 放大 缩小

据新华社电 韩国最大在野党自由韩国党将于17日或18日召开会议,讨论是否要求前总统朴槿惠及其盟友退出该党。

韩国媒体认为,一旦自由韩国党与朴槿惠完成“切割”,将为该党与同属保守派阵营的正党合并扫清主要障碍。两党合并后,总统文在寅所在的执政党共同民主党将失去国会第一大党的地位。

自由韩国党和正党“本是同根生”,均从原执政党新国家党分裂而来。2016年时任总统朴槿惠“亲信干政门”爆发后,新国家党内一些不满朴槿惠的“反朴派”议员宣布退党,自立门户建立正党。

近期,两党传出欲合并的消息。为了加速推进合并,自由韩国党和正党高层人员组建了一个特别工作组,讨论相关事宜。

韩国媒体认为,两党讨论合并主要有两方面原因。其一,文在寅政府不断深挖前总统李明博和朴槿惠执政时期的“黑幕”,引发保守派阵营不满。其二,韩国将于明年举行地方选举,这场选举被视为文在寅执政以来的关键之战,两党欲联手对执政党共同民主党发起“阻击战”。

不过,正党方面提出,要实现合并,一大前提是自由韩国党“清理门户”,将朴槿惠及其盟友逐出该党。自由韩国党党内的改革委员会已经提出建议,要求朴槿惠等3人退党。

对此,自由韩国党道德委员会将于17日或18日召开会议,以决定是否采纳这一建议。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢