《那年花开》不是宅门戏那样格局就小了

2017-09-12 10:13 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:《那年花开》不是宅门戏那样格局就小了

正在东方卫视、江苏卫视和腾讯视频同步热播的大剧《那年花开月正圆》播出至今豆瓣评分8.5、最高收视破2,这其中既有孙俪通过《甄嬛传》、《芈月传》两部大剧积累下来的荧屏号召力,更有《那年花开》整个幕后团队的用心付出。制片人赵毅此前曾投拍过《平凡的世界》,这次再操刀《那年花开》,他自言两部剧在投资上不是一个量级,“《那年花开》的体量是4个多亿,拍摄周期是8个月,剧本改了六七稿后才拿给孙俪看。”不仅投资巨大,赵毅更看重这个剧要做出大格局,“通过周莹的个人成长,表现出秦商甚至中国商人的某种精神吧。如果把这部戏定位成宅门戏,那样格局就小了。”

打破宅门 放之社会洪流

“最早其实是从吴老师那收到了一个两页纸的关于她太奶奶的人物介绍,看完了我内心还好奇,在清朝的时候,一个十七八岁的寡妇,如今也就是高三的年纪,怎么就用20年时间,把家业做成了这么大,而且还获得了当时那个社会的认可,被誉为是百年、千年的秦商代表人物,我好奇是为什么,很想去了解。了解的过程当中,我被这个人物打动了,觉得这个人物背后的故事很有力量,如果搬到荧屏的话,观众应该会很喜欢吧。”赵毅开门见山介绍了缘何会去投拍这部剧。

但真的拍摄了,“观众是否会喜欢”仍然是赵毅心里过不去的一个梗,“一百多年前的陕西女人放到电视上好看吗?观众会爱看吗?其实就是这个问题,直到没有播出的时候,还会有这个顾虑。”顾虑到底在哪儿?赵毅给出的原因是,因为观众都喜欢看大团圆、喜欢圆满的结局,但《那年花开》并不是,而他们又必须遵循人物在历史真实中大的命运主线。也就是说,可以虚构出沈星移这个男主,但绝不能为周莹虚构出一段圆满的婚姻爱情。“怎么把历史上流传下来的有关周莹的只言片语的故事写成几十集好看的剧本,这是最重要的。还有就是,重新推翻再来架构这个故事的时候,如何把我们想表达的周莹的精神或者秦商的精神,和那个时代下中国商人的精神融合在一起,这个其实更难。”

因此,《那年花开》并没有做成宅门戏,确切地说是一部夹杂着商战、政治、情感的古装剧,赵毅强调说,从最初也不想把《那年花开》做成宅门戏,那样的话格局就小了,“一定要把周莹和家族放出去,放到社会洪流之中。宅门和宫斗有类似的地方,大家在封闭的空间和时间范围内,怎么能让观众喜欢呢,其实就是人和人之间斗。说白了我们并不想做一个家族里边斗的戏,商业只是背景,更主要的是讲这个人的成长,所以从一开始我们就说,坚决不做宅门戏。”

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:冯遐

猜你喜欢