这些童书小心翼翼地给孩子们讲故事

2017-09-12 09:22 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:这些童书小心翼翼地给孩子们讲故事

“是什么决定了我们生活中发生的事情?我们是否有选择的机会?在涉及所有主导着我们生活的各种各样的事情、选择和意外事件时,人们之间的关联又有着怎样的意义?我们的生活是由自己还是他人决定的?”这一连串的问号是国际安徒生奖评委会主席、国际儿童读物联盟(IBBY)基金会主席帕奇·亚当娜提出的,她同时推荐大家从一本来自巴西的名为《小心翼翼》的儿童绘本中寻找这些深刻问题的答案。

这本童书中既找不到我们常见的真善美字眼,也没有告诉孩子们什么是对和错,作者罗杰·米罗只是想要通过它给孩子们分享一个秘密,因为他在写作时不会总想着孩子们是不是能够理解、他们觉得好不好,“我给我自己写作。”罗杰·米罗的这个观点与来自日本的绘本大师伊东宽如出一辙,伊东宽认为,如果刻意考虑孩子们的喜好只会离内心的孩童世界越来越远。还有挪威少儿基础教育必读的《怪物书》,则是通过一个怪物集中营让孩子们体会幸福感。这些来自非英语国家的绘本作品,最近相继被引进国内,为中国的小读者打开一扇看向世界的窗,让他们从中感受世界的多元文化。

童书介绍

巴西:《小心翼翼》

作者:罗杰·米罗

主要观点:每一个微小的动作都会带来奇妙的结果。

当前欧美发达国家的绘本是绘本市场上的主流产品,但国际安徒生奖评委会主席帕奇·亚当娜却为孩子们推荐了一套绘本,全部精选自非英语主流国家的优秀作品,每一部都获过当地乃至全球的大奖,中文版很好地保留了原作的艺术性与趣味性。这些绘本题材和主题各不相同,有适合在安静的夜晚和孩子一起分享的晚安故事;有讲述亲情、友情,陪伴与关心的暖心故事;有告诉孩子勇敢做自己的励志故事;还有用独特有趣的视角讲述大自然以及人生哲理的故事。它们用不同的艺术表现形式述说着不同的民族文化,讲述着不同的故事,就像是为孩子打开一扇看向世界的窗,让孩子们从中感受世界的多元文化。目前这24册绘本被中国少年儿童新闻出版总社收录在了“七彩云图书馆”系列中,其中包括巴西插画家、作家、剧作家罗杰·米罗最重要的作品之一《小心翼翼》。

一名漫步花丛的园丁,一只消失的鞋子,一封从未见过的情书,一缕滑稽的胡须,一枚尖锐的金色胸针,一个风笛,一本日历,一张地图……《小心翼翼》以一株被养在花园中的白玫瑰作为切入点,展示着不断影响着人们生活的一系列小事儿,多数主人公相互并不认识,但他们之间发生的这些随机事件又都引发了一个又一个的小灾难。书的前半部分让人觉得生活或许完全是由命运决定的,而且有时候陌生人的行为也会给我们的生活带来困难。然而在故事的后半部分,所有的一切都被折叠了一下,朝相反的方向打开。这本书提出了有关人类动机的重要问题,虽然它是一本童书,但讲的却是一个关于善良、贪欲、财富、占有和同情的故事,看完这本书,你会发现每一个微小的动作都会带来奇妙的结果。

日本:《没关系 没关系》

作者:伊东宽

主要观点:没必要和所有人都做好朋友。

日本绘本作家伊东宽有着三十年的创作经验,近日他在北京阅读季·名家大讲堂的活动中阐述了他对绘本创作的思考。伊东宽认为,从绘本中诞生的并非对孩子技能素养的训练,也不是所谓“对童心的守护”,而是对未知世界、对世间万物的同理心,是从意外和惊奇中发现乐趣,是孩子每一天成长变化给父母带来的日常感动。

“我很少刻意地考虑孩子喜欢什么样的东西,这种思维方式只会离内心的孩童世界越来越远。我在绘本里提供的只是个想象世界的基础,在那上面所建造的东西或玩的方式由读者来完成,所以在绘本的制作中很注意留下想象的空间, 为读者提供他们可以充分发挥自己想像力和创造力的场所。”伊东宽在创作的时候不会特别考虑孩子的年龄,更多的是希望将自己认为有趣的、富有想像力的事物传递给读者,希望绘本能激发读者的想像力,去发现寻常生活中没有注意到的东西。

“大家在看故事的时候,就按照自己的想法,看属于自己的故事,就非常有意思。”虽然有时候读者按照自己的想法和方式读伊东宽的故事时会与他的创作初衷背道而驰。“我有一本书叫《没关系,没关系》,有人读了这本书以后就告诉我,这本书是让孩子和任何人都做好朋友、和大家都交朋友的书。”但书中关于这一部分,伊东宽是这样设计的:这个小孩不想和别人一起玩,然后他自己在玩沙子。爷爷说,没关系,没关系。下面还有一句——那就意味着我没必要勉强自己跟别人一起玩。“其实我想说的是,这个时候你没必要和所有人都做好朋友。有很多人跟我说,看到这一句的时候就觉得,我还是一个孩子的时候,如果有人跟我说这句话该多好啊。”

挪威:《怪物书》

插画作者:龚沃儿·拉斯姆森

主要观点:作为一个个体,你也有改变大环境的力量。

挪威被评选为世界上最幸福的地方,《怪物书》是“世界上最幸福的孩子们”基础教育时期都在读的经典作品,在这个夏天由磨铁图书旗下品牌大鱼读品策划出版。这本书中收录了包括古卢·桑斯达尔文学奖获奖作家劳拉·朱普维克,音乐家、制作人卡尔·赛勒姆,儿童读物作家本特·布拉特伦等20位极富想像力的创造者。他们笔下的一个个故事,都是一份份献给孩子们的特别礼物。书中的故事虽然光怪陆离,但配上挪威插画家龚沃儿·拉斯姆森色调明快、引人入胜的插画后,便使整本书成了一个童趣的怪物大本营,大怪物和小怪物,邪恶的怪物和善良的怪物,厉害的怪物和不怎么厉害的怪物;怪物住在床底下或泳池中,住在山洞里或是大树上,在地上跑或是在天上飞。

“当孩子们被允许去淘气,被允许有一些怪物的本性可以释放出来,这些孩子肯定会更幸福一点。成年人对这样自由表达的容忍是非常重要的,而且我们需要训练这种对自我表达的容忍。”龚沃儿·拉斯姆森这样解读《怪物书》和最幸福的孩子之间的关系,她同时也提出,要与孩子们一起阅读这本《怪物书》,而不是读给孩子们听。“如果你和你的孩子都能同时投入的话,这种阅读经验是非常有意思的,所以,如果家长也觉得好看是非常重要的一件事,你会念着念着就投入到这个故事中,甚至你都不知道这个故事会这么吸引你。”

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:王琳

猜你喜欢