苏芩解读梅尔的爱情密码:每个女性都可能是化学家

2017-08-30 10:04 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:苏芩 每个女性都可能是化学家

因为《暮光之城》系列而出名的美国女作家斯蒂芬妮·梅尔的最新作品《化学家》已由接力出版社引进出版。爱情是梅尔作品中始终一以贯之的主题,在《暮光之城》系列中,梅尔写的是吸血鬼和人类少女的故事,而在《化学家》中,梅尔将笔触伸向人类之间的爱情——一个擅长化学的天才女特工和平凡暖男的爱情。不同的读者会在梅尔的爱情故事中读出不同的内容,在“从《暮光之城》到《化学家》,解读梅尔作品中的爱情密码”阅读分享会上,《暮光之城》的责编、接力出版社副总编辑周锦,情感专家、女作家苏芩,《化学家》的译者吴雪,“暮光之城”的粉丝代表等各方人士讲述了他们在梅尔作品中读到的爱情。“没想到梅尔写了这样一个故事,它挺符合我们中国当下女性的一种趋势和潮流。”苏芩称,当下每个女性都可能是书中的那位化学家。

我们的身边布满“化学家”

在《化学家》中,女主人公是个智商超群的化学天才,同时她也是一个特工,因为这个身份,她整整三年都在逃亡的状态中,睡觉的时候要设各种各样的机关,不然晚上就会有人找到她把她杀死。“她对自己充满了保护欲,有各种各样的戒备心,这是时下在高强度的生活节奏和社会压力之下很多女性都会有的共性心态,虽然她看起来是一个非常传奇的女性,她经历的事我们一辈子都遇不上,但是从人性的角度上她不陌生,就像我身边的那些闺蜜一样。她们一个人住,很注意保护自己。她们也会给我推荐防狼武器,说可以放在家里不同的地方,如果有坏人进来了,就可以随时拿起来保护自己。”女主人公让苏芩觉得特别亲切,因为每个女性都可能是这样的“化学家”。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:王琳

猜你喜欢