实力演员齐转型,你习惯吗?

2017-08-17 10:20 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:实力演员齐转型,你习惯吗?

继主旋律电视剧落幕以后,一大批新剧这两天同档期开播,谍战戏、都市戏、家庭戏,题材多样。高人气的靳东有两部戏“霸屏”,陆毅、佟大为同时现身。尽管这些戏在剧情和人设上不够新鲜,但实力演员都奉献了和以往不同的表演,有的让人大跌眼镜,有的让人分外惊喜。总体上,观众对他们的转身,有一个习惯的过程。

《人间至味是清欢》:剧情略老套,演技都还在

佟大为、陈乔恩、小鲜肉王一博主演的《人间至味是清欢》近日在湖南卫视开播。剧情模式略为套路:佟大为扮演的丁人间一家四口生活在爸爸的老房子里,妻子一直想买新房搬出去,但对收入不够的丁人间来说,压力太大。陈乔恩扮演的安清欢崇尚个人奋斗、敢爱敢恨,两人不打不相识,历经无数插曲和误会才终于走到一起。

该剧是想将代际冲突、价值观矛盾、人生成败、何为真爱等话题进行全景式展现。从已播剧情来看,“女人靠男人,男人靠小三”之类的情节已被观众指出“三观不正”,未来的剧情要如何在小人物逆袭和女强人放下身段中传达励志元素,令人关注,“期待后期主角们的改变,丁人间的逆转,安清欢的事业有成,翟至味的成长和蜕变”。

演员的表演还略有争议。佟大为饰演经济适用男,对被人算计丢掉工作的委屈、在妻子和老爸之间的为难很有分寸感。事实上从他以往的戏路来看,他非常擅长这类都市小人物的演绎,但缺少变化让他受到批评,“40岁的演员还在演男版傻白甜,有点受不了”。同时,陈乔恩还在演偶像剧,并且还要和小鲜肉王一博谈恋爱,观众感觉新意不足。不过,佟大为和陈乔恩两人配合得很有默契。

《守卫者:浮出水面》+《我们的爱》

靳东热度还能再添一把火?

电视剧《欢乐颂》和《我的前半生》的火爆,让演员靳东奠定了其都市精英的形象,在他这个年龄段的男演员中,他的形象也非常独特。在戏外,他也一直在对外传递有格调的都市精英形象,在人气上达到了一个高点。因此无论是制片方,还是电视台,都想借着他的热度再添一把火,在这样的情况下他有两部新剧开播,就丝毫不奇怪了,带给观众的也是全然不同的角色。

在东方卫视播出的《守卫者:浮出水面》定位于都市谍战,讲述的是以洪少秋(靳东饰)和叶晗(韩雨芹饰)为代表的国安侦察员保卫国防机密和国土安全的故事。实际上,该剧吸引普通人的重点在于,如何能最大限度揭秘国安战士这个和大众生活若即若离的特殊职业。

靳东此前在《伪装者》里的“明楼”一角让他名声大噪,这次再度出演高智商人物,尤其是和山影再携手,出品自然令观众颇为期待。在造型上,靳东不再是大背头,显得干净利落又不失帅气。无论是枪战戏、追逐戏,在动作的把握上他已然轻车熟路。观众对这一点称赞不已,“看他训实习生,就很有贺涵的风范”。

角色个性上,他习惯先行动后分析,被称为“江湖派”,和专案组负责人叶晗的行事方式迥异。到目前为止,他在工作上并不是全能型,吃了不少苦头,这一角色戏路不同于以往,使人希望看到他后面的反转。目前他的感情戏刻画不多,男女拍档之间是否有更多火花,还留有悬念,“男主8年后还没有女朋友,女主回来了,他们一定是互损互爱的关系”。

谍战剧关键在逻辑的圆满,观众认为目前稍有缺陷,比如看似森严的安保系统有漏洞,让敌人轻易潜入,“侦查人员带的还是有线耳机,这么容易被人发现”。

当然,演员也有很多烦恼,其中之一就是无法控制自己主演的戏的播出时间。尤其是演员红了以后,有了绝对招人喜欢的定位,这时候就有一部陈年旧戏趁热开播,演员本人可能会产生一种被打回原形的沮丧。比如正在热播的《我们的爱》,两年前拍的,立项时叫《隔代亲》,按照剧情,主线是潘虹饰演的姥姥如何维护家庭和谐的故事。

但在宣传时,该剧的焦点和卖点就是靳东了。他饰演的许光明是一个来自乡下的凤凰男,作为小有成就的医生,受到年轻貌美女学生李梦竹的爱慕。为了买房而离婚,谁知离婚成真,许光明再婚,潘虹开始想方设法挽救女儿和前女婿的婚姻。在观众看来,这个剧情看起来有些狗血,而且目标受众偏向中老年。有人评价说,“这样的题材显然不符合靳东现在的形象,可是在两年前,靳东还是一个不红的二三线演员,有这样的经历不意外,但是现在他本人都想回避这部戏吧”。

剧中,靳东窝囊受气,被丈母娘和骄纵的太太丁雪呼来喝去,让观众看了都心疼。同时这也被认为与靳东的人设不相称,因为这样的狗血家庭角色,黄磊、王雷等演员都更适合。所以,该剧只获得了4.4分的网络评分,堪称靳东主演作品的“口碑低谷”。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:曾俊

猜你喜欢