“燃”风刮起,影片质量是硬道理

2017-08-10 08:58 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“燃”风刮起,影片质量是硬道理

今年是建军90周年,朱日和沙场阅兵的蓬勃气势犹在眼前。90年的辉煌历程,铸就了一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。而在大银幕之上,今年也是英雄主义高涨、“燃”风刮起的一年,吴京的《战狼2》让军人冷锋成为举国瞩目的形象,下半年的《空天猎》与《红海行动》同样备受业内和观众期待。从并不受市场青睐的类型到如今的票房引擎,军事题材电影也克服了自身的许多瓶颈和问题。

《空天猎》剧本修改20多稿

昨天(8月9日),中国首部现代空军空战电影《空天猎》在中国航天博物馆举办媒体见面会。首次担任导演的李晨说,自己从小就有军事梦,一直期望能拍一部展现军人风采和军人精神的电影,“也希望通过这部展示祖国实力和大国风范的电影,唤醒大众心中的民族自豪感和血性豪情。全世界的现代空战类型片都很少,难度不言而喻,我们克服了飞机实拍过程中的很多困难。”

《空天猎》投资达两亿元,演员片酬却不到10%,可以说是把钱全部用在了装备和技术上,为拍几个导弹镜头,剧组甚至跑遍了大半个中国。除了李晨,他的女友范冰冰这次也是“零片酬”出演,她现场开玩笑地透露了男友邀请自己时说的话:“他说‘我也没钱再去请其他的女演员了,要不就你来演吧’。”

“《空天猎》的故事是从空军部队的实战训练中长出来的。”电影总策划、空军大校陈浩说。该片讲述的是境外恐怖分子将目标瞄准亚洲全境,我国“霸天狼”精英部队临危受命,上演导弹危机与人质危机的惊险故事。光是从故事雏形到开始剧本创作就用了一年多时间,剧本改了20多稿,成片以后又多次征求意见,逐帧画面、逐句台词修改。“这几天李晨导演基本上都泡在机房。空战电影重头在天上,非常不好表现。中国也好、国际也好,像这么纯粹的空战电影已经好多年没有再出现了,因为确实不好表现,很难拍。”陈浩说。

除了《空天猎》,海军题材电影《红海行动》也一直备受关注,去年一部《湄公河行动》让香港导演林超贤名声大噪,今年在《红海行动》中,他仍将用商业类型片的方式表现主旋律题材。这部新片根据“也门撤侨”真实事件改编,讲述了中国海军蛟龙突击队奉命执行撤侨任务,兵分两路进行救援;同时,恐怖分子首领正在密谋不法行动,突击队必须阻止拦截的故事。影片的总拍摄期达5个月,总投资超过了5亿元,目前已杀青,今年内就将上映。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:聂宽冕

猜你喜欢