要讨好年轻人,还是要讲好故事?

2017-07-26 10:00 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:要讨好年轻人,还是要讲好故事?

近日,两部改编自天下霸唱小说的网剧《河神》《鬼吹灯之黄皮子坟》(以下简称《黄皮子坟》)双双开播,加上不久前亮相的《鬼吹灯之牧野诡事》(以下简称《牧野诡事》),说明市场对超级IP充满热情。但它们的口碑不尽如人意,尤其是原著粉对“鬼吹灯”系列争议颇多,看来,创作者要在大力改编和尊重原著之间寻求平衡,依然是最大的难题。

尴尬:“天下霸唱”霸屏七月档期,口碑却很惨

这个7月,国产网剧的市场依然很热闹。除了张一山携手周冬雨出演的《春风十里,不如你》,光是天下霸唱的IP就搬出了三部,但是作品的水准表现却异常尴尬。

因为极度放飞的风格,《牧野诡事》的评分一跌再跌,目前只有2.8分,这也打破了天下霸唱IP改编影视作品得分的最低纪录。《黄皮子坟》收视亮眼,但评价高开低走,观众不断吐槽,目前评分只有5.9分。反倒是没有小鲜肉,也没有多少营销的《河神》有7.9分,但相比“鬼吹灯”系列第一部网剧《精绝古城》高达8.1的评分,这些新作都存在明显差距。

熟悉天下霸唱文风的读者都知道,他建构出的是一个神秘莫测的世界,却让人不知不觉地相信那些“怪事”。不过,这些新的IP改编作品全都标榜“青春化”,借此迎合年轻观众的口味,结果落得一地鸡毛,经验教训值得后来的创作者借鉴。

选角有突破:都是高颜值,走非流量咖加新人路线

在选角上,新一轮网剧起用的演员不约而同地高颜值、“年轻化”,又不是绝对的当红小生,可观众并非都买账。

《牧野诡事》由王大陆、金晨、王栎鑫主演,被观众吐槽最多。故事聚焦于胡天、雷厉、王耀、小金牙带着家传绝技去古墓寻找父辈的下落。但该剧二次元风明显,许多雷人的造型类似一场Cosplay秀,胡天的扮演者王大陆的演技和配音浮夸,还有各色“杀马特”“洗剪吹”造型,背离了以往《鬼吹灯》系列的精髓。

《黄皮子坟》的演员则和角色出入太大,让人猝不及防。不少人吐槽阮经天饰演的胡八一,口音严重影响了观众的认同感,没有了原著中胡八一的痞气;饰演王胖子的演员刘潮,则完全让人看不出胖在哪里。在大家看来,唯一能看的人物是“燕子”了。针对主演阵容,导演管虎曾表示,就是要青春化,而阮经天身上具有人物的冒险气质。

对于《河神》的演员阵容,网友调侃称:“主演还不如天下霸唱的名气大。”但是,演员表现很合适角色,男主角李现和男二号之间的冲突和斗法很有看点。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:曾俊

猜你喜欢