玖玖爱、剧星传媒的亿元纷争 揭开综艺收视率之下的商业泡沫

2017-07-18 10:23 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:玖玖爱、剧星传媒的亿元纷争 揭开综艺收视率之下的商业泡沫

被媒体关注已久的四川玖玖爱和上海剧星传媒广告纠纷案,于7月13日在成都市中级人民法院进行第一次开庭审理。根据媒体报道,双方尚在举证阶段,法院将择日再审。但在一审中,根据双方各自的举证和争论的焦点,综艺节目制作方与广告主之间的不规范合约行为弊端显现,而这次纠纷,或许能成为推动行业合作规范化的契机。

四川玖玖爱吃了哑巴亏

今年4月初,《加油!美少女》的制作方剧星传媒一纸诉状将四川玖玖爱告上法庭,称已按照合同约定完成了广告冠名和广告发布,却没有收到被拖欠的大笔广告费。针对起诉,节目冠名方玖玖爱也在6月份提出反诉,称收视率未达到合同约定要求,甚至连合同约定的赠送资源及补偿资源均未兑现,已经严重影响到公司的销售额和招商计划,造成了巨大的经济损失。双方权责之争,一度成为媒体关注的焦点。

然而根据7月13日双方在第一次庭审上的表现,根据双方举证的内容,不得不怀疑,玖玖爱吃了哑巴亏。

根据庭审的报道,在是否应该即时停播节目的问题上,剧星传媒认为,收视效果应以12期播完以后的最终收视率为评判标准,而玖玖爱是在节目开播后不到两个月,就以收视率较低而要求停播广告。但根据之前媒体报道中透露的合同内容表明“广告播出的最终效果没达到甲方预期,除甲方可即时变更播出计划、停播广告或终止本合同外,乙方应就上述已播出但效果未达到甲方预期的广告,通过东方卫视其他广告资源补播广告等形式给予甲方补偿,直至尽量达到甲方预期为止。广告费用按变更后实际播出期数结算。”说明作为广告主,玖玖爱方是有权利要求即时停播的;在嘉宾更换问题上,剧星传媒则称,这是玖玖爱不支付广告费的借口。但根据之前媒体的报道,在嘉宾问题上,玖玖爱和剧星传媒仅作了口头约定,并未纳入到合同中去。这不禁

让人觉得,玖玖爱是吃了哑巴亏,而剧星方的做法,不可不称之为“不道德”。

了解综艺节目制作行业规则的人都知道,一档综艺节目的成败,跟参与节目的明星是谁有很大的关系。要想有收视率与点击量,还是得靠明星,要看明星这个局组得怎样。而剧星传媒以最大的噱头——第一次参加综艺节目的王思聪、第一次做评委的Angelababy、和第一次出席中国综艺节目评委的权志龙吸引了广告商,而最终却又悄悄地更换了这个最有话题的嘉宾,在法庭上却又对此避而不谈,转移话题,不得不让人对其商业信用产生质疑。

而其他争议点,“广告订单是否有效”、“合同履行的先后顺序”,则透露出在综艺节目制作行业,在制作方和广告主之间不规范的合同约定。某电视台广告部负责人表示,目前电视台和广告主的合同缺乏行业统一标准,都是双方自行约定,一旦发生合同纠纷,多采取协商解决,包括停播、补偿平台资源等。

综艺冠名的商业价值到底如何?

在7月11日,四川玖玖爱在其官方微博和微信上发布反诉公告后,立即引来诸多粉丝的热议。在对玖玖爱表示支持的同时,对《加油!美少女》这档节目的含金量和性价比也展开了讨论。多数粉丝认为,这档节目,不值这个价。

根据腾讯娱乐某资深记者的评论,“《加油!美少女》首播,52城收视率0.8,排当天第七。这成绩,只能算一般。说完收视率,再来看看网络上的反馈吧,已经快被口水淹死了。“山寨”、“剪辑乱”等关键词,戳心般冒了出来。” 在新浪娱乐的《有料》专栏中,提及东方卫视选拔女子团体的《加油!美少女》表现时,也觉得一般,两大卫视两档养成节目收视均未破1。

事实也证明,这档节目并未给玖玖爱方的销售带来多大的拉动。根据媒体披露的玖玖爱方的反诉状中,就对这次的冠名结果大倒苦水:由于节目效果差,连带广告补偿迟迟没有到位,“已经严重影响到反诉人的销售额和招商计划,造成了巨大的经济损失。”

而这档节目为什么有信心打出这样天价的广告费?就不得不说现在综艺节目收视率“泡沫”般的存在了。

荧屏综艺比拼愈演愈烈,节目的广告招商大战也如火如荼,每一档综艺节目出来,都说自己是“现象级”,招商费上亿的频频皆是。即便是明星扎堆也不敢保证收视率稳拿前三,何况是一个素人比拼的节目呢?所以,为了给广告主一个漂亮的KPI,也为了更多的利益,节目制作方购买虚假收视率也成了圈中的“例行惯例”。

之前某媒体的评论非常对。“购买收视率”现象的出现,被一些观众认为是节目制作方的钱多人傻,花费好几百万,甚至是1000多万,只要虚假收视率的名头,有何意义?不火的节目依然不火,该火的节目没有虚假的收视率依然可以火爆。如果,你仅仅认为节目制作方钱多人傻就大错特错了。无论是影视剧,还是娱乐节目,其购买收视率的目的不是为了要虚假的名头,而只是为了要利益的金山银海。

毋庸置疑,这样做的结果,被伤害的是广告主,既花了钱,又没得到效果。这样“人财两空”的结果,我相信遇到的,不仅仅是四川玖玖爱一个。

习主席曾在十二届全国人大五次会议发表讲话,说“实体经济是我国经济发展的根基”,鼓励发展实体经济。像四川玖玖爱这样的新兴实体企业来说,本想借着综艺冠名拉动业绩,却因为节目收视率差、广告补偿不到位等一系列问题错过了最佳的发展时期,无疑对企业自身的伤害的极大的。

作为近年罕见的节目制作方与广告金主之间的“较量”,最终判决会如何?我们将会继续跟进。而无论如何,这次纠纷,无疑会给综艺节目制作方和广告主一警醒,也会更促进综艺节目行业更加规范的运作。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢