翻拍毁经典? 李一桐饰演黄蓉受肯定

2017-03-31 10:04 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:翻拍毁经典?它却意外逆袭

“下周就结局了,各位少侠终须一别呀,江湖再见。”昨日(3月30日),观众“八十五肚”在爱奇艺看完本周更新的新版《射雕英雄传》48集后,有些不舍地发出这样的感慨。新版《射雕英雄传》每周更新四集,不少观众吐槽更新太慢的同时,每周“跟上进度”却成了许多人的习惯。豆瓣讨论区相关话题也不少,“八十五肚”还头一次因为一部剧与人论战。

金庸的武侠巨著《射雕英雄传》,先后7次被拍成电视剧,翁美玲、黄日华主演的83版《射雕英雄传》更成为许多人心中难以磨灭的经典。郭靖宇监制、蒋家骏导演的新版《射雕英雄传》,主角完全由新人担纲,三个月前刚开播时被嘲“又一部经典要被毁了”,却意外成为《射雕英雄传》三个内地电视剧版本中豆瓣评分最高的一部,近期一直稳定在8.0的高分。

本周更新的第47集,没有太多的打斗戏,却生动还原了原著中黄蓉在铁枪庙里揭露杨康和欧阳锋在桃花岛杀害江南五怪,嫁祸黄药师的阴谋,被许多观众津津乐道。新人李一桐演活了黄蓉的机智,对杨康和欧阳锋阴谋丝丝入扣的分析,扮鬼吓唬傻姑套出事情真相,令人印象深刻,这一集也被不少观众戏称为“黄仁杰破案”。

有趣的是,因为对原著的桥段烂熟于心,很多观众喜欢在视频网站上看剧的同时通过弹幕“剧透”接下来的情节走向。原著中杨康之死发生在铁枪庙被黄蓉揭露阴谋后,本周更新的第47集结尾才出现这一幕,但不少心急的观众早在好几集前就发弹幕“杨康该领盒饭了”(“领盒饭”意为角色下线)。

主角全部由新人担纲,可以说是新版《射雕英雄传》的一大冒险。但从目前的观众反馈来看,肯定的声音占主流,特别是对黄蓉这个金庸笔下奇女子的演绎。黄蓉在全书中最重要的一场戏,就是她第一次穿女装出来见郭靖,可以说李一桐是《射雕英雄传》诸多电视剧版本中 ,第一个还原金庸原著里“金带白衣”形象的黄蓉。李一桐甚至还将原著中黄蓉唱过的辛弃疾词句唱了出来,这也是之前版本中不曾有过的。尽管李一桐的演技还显稚嫩,但不少观众认为,她对黄蓉基于十五六岁少女设定的揣摩,相当见功力。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:徐颢哲

猜你喜欢