燕牌老缝纫机现在能卖五千 老机器成热门收藏品

2016-11-28 09:29 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:燕牌老缝纫机现在能卖五千

上世纪70年代,在北京,谁家中有一台燕牌缝纫机,那可是件很“时髦奢侈”的事情。直到80年代中后期,燕牌缝纫机仍是抢手货。90年代,燕牌缝纫机开始渐渐淡出人们的生活,不再销售。随着保存完好的老机器越来越少,老北京爱好者开始四处寻找收藏,当年售价127元的燕牌老缝纫机,如今最高能卖到5000元。

赵师傅 维修缝纫机店铺老板

和缝纫机打了半辈子交道的维修师

从珠市口大街一路奔东,一片停车场中间的小过道进去,向南一拐,就到了鹞儿胡同。刚进胡同,一个黑底白字的“修缝纫机”招牌就映入眼帘。这家店里摆满了老缝纫机,两位五六十岁的北京大爷坐在店里聊着天。

这是一家专门维修缝纫机的店铺,20多平方米的面积,摆着不少老式的缝纫机,货架上还放着几台电动缝纫机以及各式各样的新旧零件。其中,特意放在门口的三台北京燕牌缝纫机更是显眼。店里的老哥儿俩,赵师傅已经退休,张师傅也还有几年就退休了。说起来,半辈子和缝纫机打交道,两人很怀念缝纫机的黄金岁月。

赵师傅告诉北京晨报记者,上个世纪很长时间里,缝纫机是“家庭生活四大件”之一,但现在很多年轻人都不知道怎么用了。

摸着手边黑亮的燕牌老缝纫机,赵师傅说,到了70年代后期,上海制造的蝴蝶牌缝纫机也进入了北京市场,但是他觉得还是咱北京产的燕牌大气、耐用。“我们店里的燕牌缝纫机都是五六十年代产的,到现在还能正常用”。这两台机器都是他从废品站回收的,统共就花了100多元。“在70年代,每台机器要127元,相当于普通工人四五个月的收入”。

赵师傅说,老北京人还是认燕牌的多,他修理的机器中,北京人十有八九使用燕牌。“其实,这就是一种家乡的情怀,北京人喜欢用北京产的东西”。

说起这些年缝纫机开始淡出人们生活的现状,赵师傅有些无奈。“现在买衣服便宜又省事,缝纫机自然用得少了。”他说,自己半辈子守着这家缝纫机修理店,也是因为一种感情。“手艺嘛,就是做熟不做生,我这么大岁数也不愿意再改行,这辈子就陪着缝纫机店过了”。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:张静雅

猜你喜欢