蒂姆·波顿曾经活得像老人,如今像孩子

2016-11-09 14:14 京华时报

打印 放大 缩小

昨天(11月8日),导演蒂姆·波顿携新片《佩小姐的奇幻城堡》来京,分享他的异想世界。片中有怪物口中喷出血腥触手等怪诞镜头,谈及此波顿回应,“有很多成年人评论我的电影太恐怖,但是孩子们看的时候会觉得很好玩。”58岁的蒂姆·波顿生活中也富有童趣,比如爱在酒店餐巾纸上涂鸦,他称自己曾觉得活得像80岁,现今心态更像13岁的孩子,“作为孩子我总是觉得自己老成,但是长大了我觉得反倒相反了,更像个小孩了。”

《佩小姐的奇幻城堡》讲述了杰克(巴特菲尔德饰)在爷爷神秘死亡后,循着爷爷留下的关于另一个时空世界种种谜团的线索,开启冒险之旅的故事。影片将于12月2日以2D、3D及中国巨幕格式在内地公映。

解读新片

佩小姐将变成鸟重设时间

《佩小姐的奇幻城堡》改编自兰萨姆·里格斯的小说处女作。小说在2011年出版后,立刻引起全球热潮并登上纽约时报畅销排行榜。谈及把这本小说搬上大银幕原因,蒂姆·波顿直言非常喜欢这部书的构架。

女主角佩小姐由爱娃·格林饰演,第二次和爱娃·格林合作,蒂姆·波顿称非常喜欢她,“她是一个很好的演员,可以表现非常幽默的一面,也可以表现非常极端的一面,比如说像这部电影当中她可以变成鸟,她演戏是有力量的。在小说中,这位女校长,你好像很难理解她,但是通过爱娃来诠释很适合,外表美丽但内心坚强。”

佩小姐的角色可以重设时间,建立时间的loop(回圈),她重设的世界都重复同一天。被问如果有这样的能力,希望选择回哪一天,蒂姆·波顿笑说:“任何一天吧。她其实是要保护孩子,不要受到那些坏人的伤害。(硬要选一天)那就是我的孩子出生那一天,因为这是很独特的一天,让我很感动。”

杰克像我小时候一样不合群

蒂姆·波顿称片中最喜欢的是男孩杰克这个角色,“因为我小时候也像他这样子,有的时候不是很合群,成长的过程中和他有点类似。另外那个隐形的人我觉得也不错,身体里有很多虫这个孩子我不太喜欢。”

他会把小时候缺失或者错过的一些东西通过电影表达出来,“我和我祖母之间的关系,在片子中就是杰克和他祖父之间的关系。我成长的一些文化也展现出来了。有的时候孩子和父亲之间很难去沟通,但是和祖父母之间却有连接,就像我一样。”

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)

猜你喜欢