创新or营销 魅族与OPPO选择了不同的路

2017-09-22 09:23 tom

打印 放大 缩小

随着国内手机行业的洗牌接近尾声,剩下的几家基本上都有着过硬的本领。有靠营销打遍天下的OPPO、也有靠坚持创新赢得消费者优秀口碑的魅族。虽然从眼前效益来看OPPO取得了更大的市场份额,然而考虑到长远发展和对手机行业的贡献,坚持创新的魅族显然更值得我们称赞。那究竟是要用营销来获取眼前的利益,还是坚持创新推动行业的发展呢?今天笔者就以魅族和OPPO为例,跟大家聊聊营销和创新的那些事。

一、魅族创新在哪里,为什么值得我们称赞

在一般人眼中,魅族这个品牌非常低调,但是实力强劲,总是能拿出一些让人眼前一亮,接着被诸多友商抄袭的东西。其实,被友商抄袭,从某种角度来说就是在肯定魅族的创新。现在满大街的手机都采用了“腰圆键”,很多还具备轻触返回的功能。但实际上这个设计以及功能是由魅族首创,接着就因为消费者接受程度高、用户体验好而被各大厂商抄袭。再说一个目前也是几乎成为“公版”设计的例子:穹顶天线。这个设计最早也是出自魅族,能够有效的维持机身背部视觉观感的一体性,接着就被友商们“借鉴”了。如今魅族旗舰PRO7在背部“开了个窗”,即“画屏”,基于这块屏幕也开发出了多种玩法,创意十足,不知道友商们还会不会抄袭呢?

创新or营销,魅族与OPPO选择了不同的路

可以说正是因为有着魅族这样不断创新的厂商,手机行业才能持续不断的向前发展。因此对于魅族,我们不仅要鼓励其创新,更是要弘扬它的创新。让创新得到应有的尊重。

二、OPPO过度营销有什么后果

不论是打开电视还是行走在路上,OPPO的广告似乎无处不在。而且在这样狂轰乱炸的广告攻势下,OPPO的销量也颇为亮眼。然而靠广告来营销终究不是长久之计。三、四线的城市经历过换机潮、市场相对饱和后OPPO还想再继续辉煌的难度高之又高。不仅如此,每年天价的广告费和渠道维护其实基本上都是分摊到每部手机的售价上,成本过高也会吓退不少潜在消费者。我们可以看到OPPO的手机设计和功能基本上都是“有例可循”,找不到自身设计风格跟特色。

创新or营销,魅族与OPPO选择了不同的路

只是靠营销上位,其实对行业也是一种伤害。容易给大家造成一种误解:产品好不好不重要,重要的是营销。这样下去伤害的是消费者、最终反伤到行业,引发消费者的信任危机。

三、我们应该怎么看待创新跟营销

产品发展的本质就是创新,只有不断创新才能持续推出让消费者满意的产品。而营销也并不是一无是处,我们需要辩证的看待这个问题。适当的营销可以让消费者熟知品牌和产品特性,从而购买产品,但过度的营销则会害人害己。魅族现在做得就非常不错,一方面通过产品创新来提高用户体验,如魅族PRO7;另一方面开始加大营销手段,与各大线下伙伴合作,让更多的人都知道魅族的存在。魅族这样的做法才是真正的可持续发展。

创新or营销,魅族与OPPO选择了不同的路

作为手机行业里的翘楚,魅族与OPPO都值得我们学习。无论是从手机行业发展的角度考虑,还是从消费者体验来说,创新精神都不可或缺,需要我们大力弘扬;而营销只是一种手段,切不可过度。最后,相信坚持创新的魅族未来一定会取得成功,只是时间问题而已,不信我们拭目以待。 

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢