双11提前种草,品牌需多囤点优质内容 氧分子网2小时前

2017-08-31 14:40 一点资讯

打印 放大 缩小

来源标题:双11提前种草,品牌需多囤点优质内容 氧分子网2小时前

一年一度的双11狂欢节已进入关键时期,本周天猫已启动双11商家海选,将在9.5号公布海选结果。但大部分商家既兴奋又茫然,兴奋就不用多说,一年的销售高峰基本全靠这几天,而茫然的是这一年下来天猫的玩法和规则都大变样了,从传统的直钻模式,早已变成新零售和新营销,那商家该如何选择和操作,需要提前做好哪些准备呢?

氧分子网(www.yangfenzi.com)了解到,“种草“作为阿里头部内容服务商,早在去年618开始多次参与策划天猫大型行业活动及单商家服务,在刚过去的天猫七夕节行业A+级活动中,“种草”负责全案策划和执行,从线上互动城到线下活动,整体GMV增长达到100%以上。对于即将到来的双11,“种草”与天猫商家共同来探讨一下玩法和操作。

商家疑点:双11内容营销需要什么时候开始做?

1.渠道本身的规则和容量

多数商家为双11配置好了商品,包括故意将新品设定在10月中下旬发售,然后双11正好能爆发。这的确是个不错的方法,但别忘了,全淘系有十几万商家,但手淘的热门频道就这几个(淘宝头条、爱逛街、必买清单、有好货、每日好店),而每个频道都有自己不同的规则,即使千人千面,每天能显示的商品也是有限的。更何况像必买清单最新的规则是每个达人每天只能发布2篇内容,而且平均通过上线率50%不到。

2.避开投放高峰期,提前布局

再则,超10万的商家如果都在10月开始投放,每个频道的审核机制都不同,渠道内容一旦堆积,如何确保你的商品能在双11前上线呢?所以为了避免今年618出现的无法上线情况,建议商家一定要在9月中旬就开始投放,尤其是必买清单和有好货渠道,同时调整自己的商品策略,提前布局应对。

商家疑点:内容营销双11该如何做?

1.从消费者心智出发,切中用户痛点

首先内容营销并不是硬广,是一种渗透式的营销,而淘内的图文或视频,它具有长尾效应,只要上线后,三个月内会一直存在淘内千人千面,除非商家30%的产品下线。而内容是否能带来转化,取决于你是否站在用户的角度看内容。人、货、场,这三个字需要应用到内容里。比如今年618,“种草”做的内衣类目营销,总共有20多个品牌参与,最后成为天猫内容营销类目第一名,共带来上千万PV,超过400万的UV。而今年38女王节,“种草”一篇“胸部的时尚,9种胸型该穿什么”直接带来400多单的转化成交,文章从标题到内容,成为大多数女性想要了解的知识点,并在内容里用不同的场景,不同的用户类型,用数据分析的角度来展开。

2.利用新品发布,完成全域链路营销

部分商家会选择在双11前期发布新品,新品在站外的宣传商家已非常熟练,但在站内该通过哪些渠道去推广和应用,是多数商家需要提前考虑的。尤其是需要利用好自己的私域和公域,把故事内容包装好,并通过不同渠道进行铺开。这里举一个例子,是今年“种草”为LEE做的新品全域营销。“种草”在有好货、爱逛街、全球时尚为LEE策划内容及投放,总曝光达到109万次。并通过印象淘宝&每日好店配合品牌营销主题,自制每日好店趣味“职场新人”,结合天猫服饰3月女王节“女权”主题及春夏新风尚节奏,参与行业活动制作营销内容并进行投放;为品牌共计透出图文帖43篇,商品累计曝光1108000次!这里要注意到,下半年阿里重点在推短视频,所以除了图文这块,需要将短视频和图文能做组合营销,比如可以做成一个故事系列进行发布推广。

种草分别在3.8女王节和618为行业及商家策划视觉及内容,上到海景房

商家疑点:内容营销效果和成本如何衡量?

“种草+”模式,用效果计费

多数商家会通过V任务直接找达人投放,或是找MCN机构,按逐条和渠道价格投放计费。“种草+”是阿里服务商“种草”推出的一种效果计费方式,按进店UV计费,也可以理解为CPC的方式。每月月底根据实际给商家带来UV进店量,1元一个UV来做月度结算。所有传播内容都在淘内进行,每月“种草”都会为商家制作由阿里妈妈提供的数据结算报告,并统计所有商家提供的商品与“种草”达人账号绑定后的推广效果。

双11前,商家除了商品,更需要顺应新玩法和平台规则,提前布局平台内容营销策略,提前为双11在各频道里做好内容铺垫,方可收获更多用户的关注。今年双11让我们共同期待一次全新的爆发。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢