大桃满是裂口 市民却来抢购

2017-08-23 08:31 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:大桃满是裂口 市民却来抢购

坑坑洼洼、满是裂口的大桃,却遭到市民抢购。昨日(8月22日)上午,这样的场景在北京平谷城区的6处商业中心同时上演。仔细一问,原来是受了雹灾的爱心大桃在义卖。

昨天上午10点,和美购物广场前,几十个装满了大桃的白色塑料箱子整齐地码放在地上。走近一看,桃子都是坑坑洼洼的,还有不少只剩下了一半,然而前来购买的市民却好像满不在乎这些缺陷。“这桃都坏了,您为什么还要买啊?”记者不解地问。一位正在买桃子的阿姨笑着说:“这些都是爱心桃。”身穿蓝色制服的工作人员走过来解释说,前几天平谷迎来了一场大暴雨,深山区更是下了冰雹,大量已经进入成熟期的大桃被砸,桃农们受到了非常严重的损失。

熊儿寨乡是平谷大桃的主产地之一,种植桃树是不少村民的唯一经济来源。眼看着大桃逐渐变红,马上就能开始摘桃售卖,没想到16日的一场冰雹毁了大家的收成。这场大雨使得熊儿寨村、老泉口村及南岔村等5个村子的700多户果农受损,2000多亩桃林的果子给毁了个干干净净,不仅一年来的辛苦付之东流,就连成本都无法收回。大家急得团团转,食不下咽,夜不能眠。

据熊儿寨村的相关负责人介绍,大桃只要沾了水,保质期就会大大缩短,再加上有裂口,没办法进行出售,唯一的出路只能是卖给果汁厂,用作加工桃汁饮料的原材料。本是日夜守候照料种出来的精品桃,如今的价钱就算是比普通的桃子都差得远。“像这种砸出口子的大桃,最多也就1毛钱一斤,都很少有人愿意收购。虽然外观不好,但口感仍然都是精品桃,太可惜了。”这位负责人皱着眉说。

为了帮助受灾果农解决大桃难销问题,由平谷区委组织部和属地政府熊儿寨乡党委、乡政府牵头,联合发起了“助力雹灾果农,认购爱心大桃”活动,当地的农村创业者联盟、青年创业协会、电商协会等纷纷响应,自发到桃农手中认购大桃,以每斤1元的价钱进行收购,再将大桃运送到设在城区内的6个义卖点进行售卖。

不少市民听说了这事,纷纷跑了过来,不仅按照市场价买下了一袋袋桃,还另外多捐了一笔善款。义卖第一天,截至下午5点多,现场的一万多斤大桃就卖出了大半,还收到爱心捐助3000多元。“没想到大家的热情这么高,挺感动,义卖活动所有收入和捐款都将用来购买更多的受灾大桃,尽量多帮一些桃农减少损失。”工作人员说。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:王可心

猜你喜欢