新零售复兴老味道 “北冰洋”汽水有望卖到北冰洋

2017-08-21 10:30 北京晚报-北晚新视觉网

打印 放大 缩小

来源标题:新零售复兴老味道 “北冰洋”汽水有望卖到北冰洋

遍布全国的老字号品牌正在通过天猫新零售复兴老味道。北京一轻食品集团副总经理陈林日前参加天猫超市京城私享会时宣布,一轻食品旗下北冰洋的冷饮雪糕,已经通过天猫超市实现“一小时达”,未来将与天猫联合首发老北京瓷瓶酸奶等定制化新品。

北冰洋只是众多拥抱天猫新零售的老字号之一。数据显示,国家商务部认定的2000家左右中华老字号中,超过半数已经在天猫上销售。依据2016年度全国老字号品牌在阿里零售平台销售额的统计,恒源祥、回力和茅台名列老字号电商排行榜前三。

天猫为老字号打开了销售通路,一举打破地域限制和季节限制,让区域品牌变身为全国品牌甚至是全球品牌。在北京以外的地区,不少喜爱北冰洋的用户通过天猫下单,无论身处何时,身在何地,都能畅饮正宗的北冰洋。

目前天猫超市已打开香港市场,北冰洋也将随之进入,未来随着“天猫出海”项目拓展到东南亚、澳洲乃至欧美加拿大。通过天猫“一店卖全球”,将真正把“北冰洋”卖到北冰洋。

随着天猫新零售和老字号的共创深入,老字号正触达更多的年轻消费者,利用大数据提供定制化产品和服务,其增效也异常显著。

8月北京市统计局发布《非首都功能疏解下 北京商业提质增效再升级》报告,报告称,老字号品牌通过拥抱以天猫为代表的网络零售以尝到甜头。今年上半年,北京地区的老字号企业实现网上零售额3.2亿元,同比增长71.8%,远远高于北京网络零售平均增速。

北冰洋的新零售探索: “卖全球”打造城市名片

“天猫新零售适应了年轻人崇尚的更快捷更时尚的生活方式。更有品质保障的老字号品牌,现在也纷纷嫁接到这个更年轻化的渠道中,服务好更多的用户。比如今天中午想喝冰的北冰洋汽水、小豆冰棍儿就下一单,一小时不到就能到。”陈林说。

除了一小时达外,一轻集团旗下的各种“爆款”——比如义利果子面包、巧克力威化、北冰洋袋儿淋、双棒儿等,都已经在天猫上收获了一批忠实拥趸。

家住西城区的85后女生陈丹告诉记者,小时候经常去胡同口批发冰棍儿的小卖部,一口气买20支双棒儿和家里人分享,每次打开冰箱都是幸福的感觉,现在搬到楼房,小卖部没有了,买根冰棍儿还要下楼,来回来去要走上至少10分钟。天猫超市的商品全、价格便宜,快递还送上楼。“现在不仅我,连我女儿都很爱袋儿淋和双棒,老北京的味道或许就是这样一代一代的传承了。”

事实上,不止北冰洋和义利,包括北京稻香村、月盛斋、天福号、王致和、吴裕泰、六必居在内的数十家老字号和北京本地品牌,都早已加入了拥抱天猫的行列,开出旗舰店、入驻天猫超市,为年轻消费者提供更优质的服务。此前阿里研究院发布的《2016年度中华老字号电商百强排行榜》显示,北京有16个品牌入围老字号电商百强榜,仅次于上海和浙江,位列全国第三。

新技术赋能老字号:接触更多年轻人群 数据推动商业升级

除了接触到更广泛、更年轻的互联网用户,老字号品牌也开始使用大数据进行反向定制,成为天猫新零售的先行者。

今年端午前夕的5月10-20日,五芳斋在天猫上独家推出定制粽——消费者可根据自己的口味偏好选择粽子的馅料,DIY独家口味,组合可能性高达百万种。

在这个创意背后,是天猫为五芳斋提供了技术解决方案:通过接入第三方供应商实现页面的特殊定制,五芳斋推出了甜粽、咸粽两大类和鳗鱼、奶黄、牛腩、虾仁等多种创新口味,任意排列组合,这也是粮油类目首次在食材上实现的独家定制。五芳斋相关负责人表示,在消费升级大趋势下,希望以这样的方式试水,走通新定制化商业模式,实现供应链柔性化,推动品牌升级。

北京大学新媒体研究中心研究员马旗戟认为,这代表了一种品牌新方向,“数以千百计的中华老字号,是中国商业的传统与文化精神的经典象征,其代表的中国商品、中国服务和中国品牌在过往数百年,是一种工艺与品质、匠心与创造的卓越体现。在当今新的科技、文化、意识和观念下,传统商业如何焕发活力成为一种必须的探索,这其中以电子商务为始,以全面数字商业为终,以新零售为路途,以创新为手段的诸多中华老字号用实践给出了答案和信心。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢