9月起网购北京地铁票首单免费

2017-08-21 08:49 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:下月起网购地铁票首单免费

昨天(8月20日),北京轨道交通单程票互联网票务平台——易通行APP正式上线,并在机场线率先试点运营。截至昨日15时30分,APP注册用户超过两万。下月起,这项便民举措还将推广至20个大客流车站。届时,乘客通过APP线上购票可享受首单免费及随机奖励,包括单程票价25元的机场线。

昨天上午9时,记者在机场线东直门站看到,网络取票机已经站在自动售票机旁,一些乘客正在向工作人员了解网络购票方法。市民李女士因工作原因经常乘坐地铁,昨天由于急着出门忘了带一卡通。她在工作人员的帮助下,使用网络取票机附近提供的免费WiFi下载了易通行APP。从下载注册、实名认证到购买车票、扫码取票,也就几分钟的工夫。

机场线东直门站目前配备有两台网络取票机,每台机器旁都有工作人员对线上购票进行指导。据统计,机场线工作日客流日均在3.2万至3.3万,非工作日日均客流2.9万至3万,手机端线上购票能对高峰期排队购票乘客进行分流。

工作人员介绍,乘客购票费时最多的就是查询出发站和终点站,特别是一些外地游客,在购票机前查询路线耗费了很长时间。因此,易通行APP配有路径查询功能,乘客选择或输入出发地和目的地,系统就能自动匹配出一条最优路线,直接完成支付购票。

截至昨天15时30分,易通行APP注册用户超过两万,订票数587,取票数566,未取票21,退票数5。

除了机场线,9月1日起,北京站、前门、动物园等20个大客流车站也将实现线上购票、线下取票。这些车站既有与铁路连通口岸站,也有热门旅游景点站,以及重要枢纽车站。

据了解,在所有大客流车站,也均将配备两台以上的网络取票机,乘客可以通过专属免费WiFi下载购票软件,完成下载只需10秒钟。值得关注的是,随着线上购票推广至20个大客流站,乘客将可享受首单全免、首单后随机奖励的优惠,包括单程票价25元的机场线。此外,除了目前开通的支付宝和京东支付外,易通行APP届时将增加第三条支付渠道——中国工商银行网络支付。

9月20日,乘坐机场线的乘客只要再开通APP上的二维码“刷闸”功能,就能够直接刷二维码进出站,不必再先通过网络取票机取票。预计到2018年一季度,北京地铁全网所有线路和车站都能实现手机刷二维码进出站。

新闻链接

20个可线上购票站点

五棵松、西单、天安门东、天安门西、王府井、大望路、前门、西直门、积水潭、东直门、崇文门、北京站、动物园、北京南站、南锣鼓巷、奥体中心、奥林匹克公园、北京西站、国贸、十里河

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:孙宏阳

猜你喜欢