每张插画都能传递微小力量

2017-08-09 10:29 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:每张插画都能传递微小力量

《丑小鸭》《国王的新衣》《卖火柴的小女孩》《拇指姑娘》……在不少人脑海中,童年最美的场景莫过于每晚入睡前,听父母念上一段生动有趣的安徒生童话故事。但是一般读者不了解的是,从上世纪至今,世界各地很多顶级插画家都在致力为童话故事绘制插画,并且由国际儿童读物联盟向他们颁发以“安徒生”命名的国际公认儿童文学插画家的最高荣誉。奖项成立已有51年,截至2014年,共有25位插画家获奖。本周,这些传世经典将齐聚京城。带来这场饕餮盛宴的展览负责人卢俊感慨,见到真迹才能感受到真正的震撼,从完成工作到感觉赋予了使命感,“这样的作品需要带到中国给孩子、给艺术工作者分享”。

关于大师 故事能从画中透出光辉

这场艺术盛宴由中信出版集团引入中国,本周五(8月11日)将于国家图书馆中的国家典籍博物馆拉开序幕,展览负责者人卢俊百忙中接受了北京晨报记者的采访。

卢俊介绍道,这些顶尖插画家除了2014年的大奖得主、来自巴西的插画家罗杰·米罗是最年轻的“60后”,其余均已步入古稀之年,更有不少是耄耋老人,其中有9位已遗憾离世。他们之中,有些拥有自己的美术馆,有些早已多次举办个人大型展览,却从未共同举办展览。“我们说错过了这个展就等于错过了半个世纪,其实并不夸张。半个世纪甚至更长时间,艺术家的真迹或散落于世界顶级博物馆、美术馆,或归于私人收藏、遗留子女手中。所幸,知名国际出版人Michael Neugebarer受邀担任展览顾问,他踏遍半个地球,历时多年才促成此次大师作品的聚焦。”

“我第一次看到这个展览时,激动得热泪盈眶。这些插画大师在尺幅有限的情况下,绘制得精致至极,让我感受到了画家内心充沛的情感。”卢俊感慨道,目睹所有的获奖者的真迹后,他定义了此次展览的主题“用艺术赞美人生”,他说,每位画家的故事都可以从他的画中渗透出一些光辉点。令卢俊印象深刻的是,策展时,他曾邀请《丑小鸭》作品的插画家罗伯特·英潘担任首发嘉宾,年过八旬的插画家告诉卢俊,他太太得了癌症,俩人青梅竹马,虽然他很想来中国,但他希望把时间留给太太。“你会发现,只有如此纯净的心灵才能有这样的创作,他的人生就是和青梅竹马的人生活一辈子。”卢俊百感交集地说,虽然罗伯特·英潘没能来,但真的为之感动。

关于展览 从工作到赋予使命感

国内插画展的市场还不成熟,用户观展的习惯和体验也没有养成。卢俊坦言,起初他只是想把好的艺术介绍到中国,可没想到在工作过程中,越来越觉得自己的责任重大。“顶级”这两个字在描述展览时,他强调了好几次。卢俊说,目前,全球再没可能做出比这个等级更高的插画展,更重要的是,身为人父的他认为,把优秀的文化带给国内的观众,这才是真正有意义的事情。“发自内心地想把好东西分享就是我们的目的,我希望国内的孩子、艺术工作者等所有观众能看到真正的原作,通过观展也许能让中国家庭的审美得到提升,这就足矣。”

“真是迫不及待地想带你去看这个展览。”卢俊翻动着手中的画集兴奋地介绍道,为迎合小朋友的观展角度,他们在布展时,采用双层挂画的形式,画作的高度使小孩子抬头可见,大人又不用弯腰观看。为满足参观者的拍照欲望,展区里做了多个巨幅场景的拍摄区,“有史以来第一次争取到国家典籍博物馆的大台阶,我们印上《丑小鸭》这幅画,也寓意着每个小朋友就算今天是丑小鸭,以后一定会变成美丽的天鹅。”同时,展馆还融入炫酷的科技与丰富趣味互动,可涂色的画作、自由创作的空间、获奖大师的亲临现场、与艺术家共同临摹……让不论大人小孩,都可以在此找寻到自己的艺术潜能。而令卢俊欣慰的是,罕见举办收费展览的国家图书馆也首次打破传统的展览形式进行合作。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:郭丹

猜你喜欢