斑马线上首签文明承诺书

2017-08-04 08:55 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:斑马线上首签文明承诺书

烈日炎炎,志愿者引导文明的热情依然高涨。昨天(8月3日)下午,来自北京市环保局的青年志愿者和绿色啄木鸟志愿服务中心四中分部的中学生们站到路口,参加“认领爱心斑马线”交通文明引导活动。在引导交通的同时,他们还拿出精心制作的倡议书和倡议展板,呼吁广大市民积极响应“礼让斑马线”活动。斑马线上,一份份文明承诺书签署完成,市民承诺:“礼让斑马线,文明我先行”。

昨天晚高峰,官园路口多了4位“文明引导员”,他们胸前戴着团徽,手中挥着小旗,认真地维护着路口的交通秩序。这些来自市环保局的青年志愿者在引导交通的同时,还带着一份“礼让斑马线,文明我先行”的倡议书,“我们希望能有更多人主动参与文明交通志愿活动!”志愿者说。

“红灯了,您稍等一下。”“90后”杜昊拦下一位中年骑车者,“您好,我们是市环保局的志愿者,我们发起了一个礼让斑马线的倡议,如果您愿意,可以在上面签上您的名字。”中年人抬头看了看杜昊,浏览了倡议书,拿起笔在倡议书上签下自己的名字。

绿灯了,杜昊收起倡议书,忙着引导大家快速通行。等再次红灯时,他又拿出倡议书,向一位50多岁的女士发出邀请。女士仔细看了看倡议书,签下自己的名字,还朝着杜昊竖起大拇指:“你们这是正能量啊,为你们点赞!”

短短两个小时,倡议书上已签下了41个名字,4位汗流浃背的志愿者心中是满满的成就感,“我愿意把礼让斑马线的文明出行意识传递给更多的人,也真心希望签下名字的人们也能传递这份文明。”杜昊说。

与此同时,和平里路口人流如织。来自北京四中的高二学生徐逸飞和6名同学站在路口,高高举起手中的倡议展板,不少路人停下脚步,轻声读着展板上的文字:“看到红灯停下脚,创业不差那一秒。时间确实挺可贵,生命价值谁更高。”

“红灯了,请您稍等一会儿。”看到一位骑车人想要冲过马路,徐逸飞赶紧上前劝阻。绿灯亮起,他左手作出“请”的姿势,引导行人通过马路。徐逸飞告诉记者,他们是绿色啄木鸟志愿服务中心四中分部的志愿者,一共有三四十位同伴,都是中学生。“现在虽然是暑假,但能够参加‘认领爱心斑马线’的活动,为提升社会文明贡献一份力量,我们都挺高兴。”在烈日下站了一个多小时,汗水打湿了孩子们的衣服,但大家依旧精神饱满,“这比军训要轻松多啦。”一位中学生笑着说。据了解,绿色啄木鸟志愿服务中心四中分部的同学们将利用暑假,分批到和平里路口站岗引导。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:骆倩雯 刘可

猜你喜欢