东城区妇联开展非遗文化进校园活动

2017-06-23 16:05 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯  6月21日上午,东城区妇联邀请区巧娘工作室发展协会的非遗传承人、巧娘老师们走进北京市第一幼儿园,开展非遗文化传承进校园活动,为幼儿园的小朋友们讲解民族传统文化,教授风筝、扎染等传统手工制作技艺。

非遗金马派风筝传承人吕铁智老师为孩子们简要介绍了风筝的起源和风筝所蕴含的“求福、长寿、喜庆、吉祥”的美好寓意,随后与孩子们一同拿起画笔画风筝。非遗北京兔儿爷传承人、80后新生代“东城巧娘”于茜老师,为孩子们上了一堂有趣的扎染课。巧娘协会的老师们还带来了丝网花、团扇、软陶制作等手工课程。孩子们通过与传统文化近距离的接触,进一步了解传统文化表现技法及制作的精髓,加深对传统文化的理解与认识;通过亲自动手体验,感受创作的乐趣无限,孩子们纷纷表示:要把扎染方巾、丝网花、团扇送给家人当礼物;周末要全家人一起去放自己亲手制作的风筝。

2017年,东城区妇联以“传承传统文化、弘扬良好家风”为主线,开展系列主题教育实践活动,引导未成年人认同传统文化、延续家庭美德,传承良好家风。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢