天猫“二选一”不好使 京东运动户外专场战报显行业优势

2017-06-12 10:37 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:天猫“二选一”不好使 京东运动户外专场战报显行业优势

618年中大促如火如荼,天猫利用优势的服饰类目逼迫商家“二选一”对京东围追堵截。在这场沸沸扬扬的猫狗大战中,京东以一张单日销售比去年同期增长4.5倍的惊人成绩单,让6.9运动户外专场成为京东服饰对天猫疯狂姿态的最有力回应。

运动作为服饰品类的最热增长点,京东的全面赶超显而易见,天猫焦虑的背后是对京东触动‘核心流量’的恐慌,运动品类的迅猛增长如同冰山的一角让京东服饰的优势竞争力逐渐浮出水面。

中国正在经历消费升级的大潮,所带来的最直接的变化就是电商价格开始让位于电商品质。中国的中高端消费者对品牌、新品、品质有越来越高的要求,在电商平台上的体现就是高客单价、高新品购买率、大品牌的销量提升,而这些消费者对京东平台的青睐从京东刚发布的6.9运动户外专场战报中可见一斑,平均客单价增长超过40%,新品销售量达到平日的3倍,国际品牌销量占比超过一半,足以证明满足大趋势自然能带来大增长。

如战报所示,京东的运动户外品类可谓是大牌云集,诸多国内外知名品牌都有明显的销量提升,占据了品牌榜的前列。大品牌愿意与京东合作,正是因为看中京东平台所凝聚的这些优质消费群。除此之外,京东依靠品类自营、物流自建逐步沉淀的平台优势也为对品牌赋能的重要举措。目标精准、平台给力,这就不难解释为何在天猫的“二选一”在这些有高度战略眼光的品牌商处毫无威胁。

编者还能清楚的记得,不久前在京东618购物季启动发布会上,京东集团CMO徐雷表示,今年的618,京东将变革新的玩法,全面联动线上线下、引入消费者的参与和品牌商的协同,与品牌商和众多合作伙伴一起创造新的零售价值。京东6.9运动专场的数据战报就是一次力证,为天猫的狼性扩张VS京东的互惠共赢二者的优劣给出了一个最好的回应。而在消费升级的大背景下,消费者对于“品质电商”的认可也让众多品牌商看到了新的业务增长点,或许这会让商家将更加清楚的意识到,固守天猫过去的辉煌已经不足以为他们带来实质性的销售保障,相反,代表开放与未来的京东才是保证品牌商业增长的利器所在。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢