政务传播进入“下半场” 网易号“六大服务”率先破局?

2017-03-31 09:44 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:政务传播进入“下半场” 网易号“六大服务”率先破局?

3月30日,网易传媒在京举行政务网易号大会,会上网易传媒副总编辑刘晶正式宣布接下来政务网易号将通过“六大增值服务”全面布局政务传播,以一系列差异化的产品和服务来升级用户的政务内容消费体验。刘晶提出,如果把自媒体爆发式增长带来的政务自媒体曝光红利视为“上半场”,那么政务传播的“下半场”应该围绕如何使政务信息更有效、便捷、深入抵达用户,如何通过“创新加工”将更具品质的政务信息带到更多老百姓身边。而针对“下半场”这一核心议题,网易传媒率先抛出了以全面升级用户获取体验、阅读体验和增值体验为目标的六个解决方案。

图片6.jpg

网易传媒副总编辑刘晶

第一,开放push功能和问吧平台,升级用户政务信息获取体验。

在经历了市场红利期后,大部分政务机构团体实际上都已经形成了“两微多端”的整体布局,但对于用户来说却面临信息冗杂,内容同质化的问题。网易新闻为政务网易号匹配“push”功能,可以说是对用户获取优质政务信息体验的极大提升,而且找到了新闻客户端推动政务传播的最佳“窗口”。刚刚过去的两会,网易新闻客户端和国务院客户端同时弹窗推送李克强总理答记者问的H5,一小时不到,这则H5的点击量就达到了百万级别。除了中国政府网外,最高人民法院、最高人民检察院、商务部、教育部等单位的政务网易号都已使用过弹窗推送功能,并取得了显著效果。

图片7.jpg

“政务信息冗杂”用老百姓的话来解释其实还有一层含义,就是不能精细化每个人的信息需求。政务网易号入驻问吧,意味着今后任何人都可以在这个平台向自己感兴趣的“有关部门”进行政策、制度等详情咨询,并得到一对一专属答复。问吧可以说就是一个民意直达平台,连接党政机构和普通民众。目前问吧平台上也汇聚了一批以“专家达人”身份入驻的公务人员如铁路警察石磊、环保局工作人员陶文川,在帮助网友获取更精准细致的政务信息上发挥了重大作用。

图片8.jpg

其次,创新政务直播、开放网易公开课,全面革新政务信息阅读体验。

直播等移动新媒体技术把资讯阅读带入一个全新的阶段,网友也有了更多了解这个世界的真实、有趣的方式,其中也包括了可以通过鲜活真实的政务直播去了解党政机构公职人员的工作环境和状态,进而理解和帮助推进政策法规的落实。从2016年6月至今,政务网易号“江苏高院”在常熟、徐州、无锡、苏州四地开展了4场“抓老赖”直播,参与用户数突破1800万,直播曝光、网友互动对“老赖”群体形成了极强的震慑,通过搭建法院、被执行人、网友三方公开“对话”的平台,此类直播可以说为攻坚司法执行难、提高司法公信力,以及如何更有效地进行信息公开倒逼司法工作规范化,提供了全新的突破口。去年以来,同样的直播形式还运用在了对全国四级法院系统的公开庭审、阜外医院心脏介入远程教学手术、中国铁路总公司郑徐铁路开通试运行,以及全国扫黄打非办公室对2016年“净网”行动的访谈中。

1.jpg

对于重大时政新闻事件来说,快速、真实地传播是首要任务,直播在其中扮演了非常重要的角色,也更能调动起用户追时事热点的兴趣;而对一些政策法规的落地来说,则需要一个可以对其进行更直观、专业、深入解读传播以帮助公众更好理解这些重大方针政策的平台。

作为一个免费开放的在线学习和内容传播平台,网易公开课汇聚了大量有“知识增量”需求的用户群体,据统计在公开课热门课程类别TOP10中,诸如商业、经济、管理等类别都与政府工作、政策发布有很大关联,这种通过公开课平台为政府整合优质的视频教育资源,从而使优秀的管理经验及政策普及得以有效输出的方式,更有利于打造出政务领域的传播品牌,也使得政务信息的传播更加深入高效。

最后,“编辑部模式”和“易+”联盟支持,打造差异化用户体验。

移动资讯时代,信息的分发主要依靠各个平台的大数据及精确的算法支撑,而政务网易号除对政务信息进行智能分发外,还提供了更加丰富且独具优势的差异化体验——“编辑部模式”。网易号在为政府机构提供信息发布平台的同时,也为他们提供强大的内容支持,各个政务网易号的信息传播并不是政府机构的孤军奋战,而是由网易新闻强大的编辑团队作为坚实的后盾,为有内容需求的政府部门提供多样化的推广服务。

“世界艾滋病日”当天,网易新闻提前进行议题设置策划制作了“我们想给这个世界一点温暖”宣传视频,联合国家禁毒办、国家卫计委等12家政务新媒体进行联合渠道推广,反响强烈;从武侠风游戏《政务百晓生》到“切尔诺贝利事故30周年”VR报道及二次元动画,网易新闻坚持突破传统报道框架的内容创新尝试延伸到时政领域,为政务传播增添了更多可能性。

另一个差异化体验则来自线下,以网易新闻学院为纽带,连接高校和党政机构,形成互联网+政务完整闭环。由网易传媒、政府及高校所组成的“易+联盟”,主要围绕两方面展开工作:一方面,邀请优质政务“网易号”的党政负责人走进名校课堂与大学生进行热点话题互动,将高校作为政策落地前的调研平台;另一方面,高校新闻学科教授也可以把新媒体业务培训的课堂搬进政府,为有需要的单位提供新闻传播、舆论引导和危机防范的方式方法。

值得一提的是,三种升级体验和六项增值服务只是政务网易号平台推出的第一阶段方案,在网易传媒引领内容消费升级的长期战略下,下一步政务传播将致力于打通网易系的所有产品,通过不同平台产品和内容创新优势,全方位助力政务信息公开和打造政务信息传播品牌,让有品质的政务信息辐射更多不同圈层的老百姓。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢