1862690件藏品!故宫亮最新家底

2017-03-30 09:58 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:1862690件藏品!故宫亮最新家底

1862690件!这是故宫昨天(3月29日)公布的家底儿新数字。对比3年前,宫藏文物多了55132件。故宫博物院院长单霁翔解释它们的来源:“有些是每年新征集的,有些是各界捐赠的,还有相当一批是因为清点新发现的。”

细到什么份儿上?

成捆儿的乾隆御诗首次按页清点;2万余件甲骨文敷了“面膜”,6300件做了拓片;30箱清代御窑残瓷按时代、品种分类后,重新拼合;手巾、坐垫等一度被随意堆放的旧物熏蒸入库,盛放黄马褂的箱子一改杂乱堆放状态,编号入库;明清尺牍要读准内容,才会被“赐名”入库……一批旧物首次获得了文物身份。

如果按门类分,3类藏品增速最猛。其中包括乾隆御稿与尺牍726件;甲骨类文物16511件;陶瓷类文物4425件、标本7808件。

至此,故宫藏品数据刷新:总计1862690件。

难得的是,这些文物呈现出霸气的“倒金字塔”格局。“大部分博物馆都是珍贵文物比例低,所以被称为镇馆之宝。”单霁翔说,“故宫的珍贵文物最多,有1683336件,占九成以上。剩下的一成中,一般文物163969件,标本15385件。”

这种格局也给文物、艺术品“入宫”设置了一道天然门槛儿。故宫将其总结为“三不”——非当代杰出艺术家的作品不要,非杰出艺术家的代表作不要,杰出艺术家代表作高频率大范围捐赠不要。

单霁翔解释“掐尖儿”的原因:“库房有限,倒金字塔式的格局注定非精品不收。这也是给别的博物馆留下机会,如果大量优秀艺术品收入宫里,由于展位有限,得不到展出机会,起不到教育和传播的意义。”

更多的馆藏将通过数字化手段亮出来,一轮文物细编目将启动。单霁翔透露,目前故宫网站可以查到180余万件藏品的信息,但配图只有约40万张。“未来,更多的文物要公开照片,供人观赏和研究。”快人快语的单霁翔为文物摄影师们招揽“生意”,“摄影师每天8点半到下班都在,请各部门都抓紧行动起来,找他们给文物拍照。”

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:刘冕

猜你喜欢