中国影市成好莱坞烂片回收站?

2017-02-22 10:08 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:中国影市成好莱坞烂片回收站?

《极限特工:终极一战》(以下简称《极限特工3》)1月20日在美国上映,尽管有好莱坞动作明星范·迪塞尔担纲男主角,打斗中还融合了极限运动,但无论票房还是口碑都双双扑街,最终票房仅为4161万美元。然而,不到一个月后,该片登陆国内院线,却立马登顶票房冠军,两天票房便突破3亿元,目前累计票房已达9.5亿元,成为今年首部破10亿元的进口片指日可待。

在北美被大量吐槽的影片,到了中国反而成为香饽饽,有网友直言不讳:中国已成为好莱坞烂片的回收站。

中国两天票房=美国20天票房

“打打架、泡泡妞,别忘了耍帅。”塞缪尔·杰克逊在片中说的这句台词,正好能概括《极限特工3》的全部内容。这部从头到尾以枪炮声为背景音乐的动作片,尽管加入了跳伞、滑雪、水上摩托、追车等极限运动元素,还有甄子丹、吴亦凡两位中国演员出演,但从人物设定和剧情上来看仍然一塌糊涂:男主角身重十几枪、从千米高空跳下都没事,这种明显违背物理定理的情节足以与抗日神剧媲美;甄子丹的角色一直以反派示人,到最后却莫名其妙反转;吴亦凡作为一个DJ也能加入特工小组,唯一技能就是“嗨翻全场”……

该片在北美上映后,遭到评论界和观众的一致差评,烂番茄网上的新鲜度评分仅为43%。有影评人直言,该片就是一个老年人的想法,他们认为年轻人会喜欢看。受此口碑影响,该片票房迅速跌落谷底,最终仅为4161万美元。在国内豆瓣网上,该片的评分也只有5.8分。

然而,这样一部剧情无聊、特效无脑、表演无味的平庸之作,却受到了中国观众的热捧,一个周末3亿元的票房就赛过美国20天的票房总量。按照目前累计9.5亿元的票房看,该片已跃居国内票房影史第32名,在进口片中排名第12位,比《碟中谍5:神秘国度》《星球大战:原力觉醒》《X战警:天启》等大片都高。该片成本仅为8000多万美元,远远低于那些排名靠前的进口大片。也就是说,如果只算北美票房,该片连成本都收不回来,但因为中国观众的大力买账,该片最终盈利相当可观。范·迪塞尔也直接放话,该片还能不能拍续集,取决于中国观众。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:袁云儿

猜你喜欢