补钙时间不对效果打折扣

2018-03-19 08:09 北京晚报

打印 放大 缩小

甲状腺术后很多病人都需要补钙,除了静脉输液之外就是口服钙片补钙。老年人或多或少会存在骨质疏松,这都是钙质流失引起的,有些老年人也需要进行补钙。口服钙片虽易,却不能盲目吃,需要掌握好时间,人体才能更好地吸收。

不宜时间:空腹

经过口服途径摄入的钙,进入人体后需在胃酸的作用下解离成钙离子。没有胃酸的分解消化,钙就不能很好地被机体吸收利用。而胃酸的分泌主要取决于食物的摄入时间,当食物在口腔内被咀嚼时,胃壁细胞就开始准备分泌胃酸,故空腹时不宜补钙。

最佳时间:睡前、餐后1小时

睡前补钙:血液中钙的浓度在后半夜和早晨最低,因此在临睡前补充钙,能为夜间的钙代谢提供充足的原料,增加血液中钙的浓度,还能减少心脏病、中风、哮喘、肺气肿等疾病的发生。同时,一天中骨骼对钙的吸收力度最大的时间是在夜间。因此睡前服钙片或喝牛奶,是全球公认的补钙经典策略。

白天补钙:在进餐时补钙,会使人体对钙的吸收率下降而造成浪费,而胃酸有利于钙的分解和吸收,故白天补钙的最佳时间是餐后1小时左右。

这些食物影响钙的吸收

1、有些蔬菜如菠菜、竹笋、苋菜、毛豆、茭白、洋葱等,含有草酸盐,它可以和钙结合形成草酸钙,影响钙的吸收。所以在烹调这些蔬菜前,应先在沸水中烫一下,除去其中的草酸。

2、全谷类食物中的植酸与钙结合形成无法被肠道吸收的植酸钙,影响钙的吸收。

3、脂肪类食物进食过多,消化后产生的游离脂肪酸很容易与钙结合,影响钙的吸收。

4、茶叶和咖啡中的单宁酸,也会影响钙的吸收。

这些食物能促进钙吸收

1、富含维生素D的食物,如动物肝脏、鸡蛋黄、鱼、豆类等,可以促进钙的吸收。

2、多食含钙高的食物,如牛奶、海带、虾皮等,含钙量很高。除此以外,还要多晒太阳,帮助钙的转化,促进钙的吸收。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:宣武

猜你喜欢