春天赏花季将至 别再傻傻分不清迎春、连翘啦!

2018-03-09 10:06 人民网-科普中国

打印 放大 缩小

每到春天,一些花朵就进入了生长模式。我们常常能在街边看到黄色的、长势喜人的小花,不少人会指着叫其“迎春花”,但是事实上,有些可能是连翘哦!那么迎春花和连翘有何区别呢?

让我们先来看看这两种花究竟是什么植物。据东北网报道,迎春花一般株高30~100厘米。花单生在去年生的枝条上,先于叶开放,有清香,金黄色,外染红晕,花期2~4月。因其在百花之中开花最早,且开花后即迎来百花齐放的春天而得名。至于连翘,《长春晚报》介绍,早春花先于叶开放,花开满枝金黄,艳丽可爱,是早春优良观花灌木,花期4月中旬到5月。

据山西新闻网介绍,迎春花和连翘并非一种花,大家之所以容易混淆,是因为这两种花都属于木樨科,形态特征相像,但迎春花是茉莉花属,连翘是连翘属,所以还是有不同之处的。枝条偏细、呈翠绿色、四棱状,枝条向下垂落的是迎春花枝,枝条比较粗壮、呈黄褐色、圆柱形、向空中竖起的是连翘花枝;具体到花的形态,虽然两种花都是黄色,但迎春花是三出复叶对生,有六个花瓣;连翘花是单叶对生,只有四个花瓣。而且迎春花一般很少结果实,连翘到了秋天会结很多果实。

值得一提的是,与迎春花相比,连翘不仅可供观赏,还具有极高的药理价值。据中国网介绍,连翘有抗菌、强心、利尿、镇吐等药理作用,常用于治疗急性风热感冒、痈肿疮毒、淋巴结结核、尿路感染等,它还是双黄连口服液、双黄连粉针剂、清热解毒口服液、连草解热口服液、银翘解毒冲剂等中药制剂的主要原料。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:李平峰

猜你喜欢