孩子多大适合“分房睡”?参考标准只有这一个

2018-03-06 13:31 环球网

打印 放大 缩小

上了幼儿园的小孩,常常会向小伙伴们“转播”一些爸爸妈妈前一晚“嘿咻”的实景,“他们是从光屁股开始的”“我听到了奇怪的声音”……细节有“料”且描述生动。

不是已经睡熟了吗?难道是在装睡?!关于这个事情,网友们是这样回答的:

@Summer_ssy:

小时候和爸妈一起睡,被尿憋醒了,听到奇怪的声音,也不敢去尿尿,就一直装睡,听完了整个过程……

@打败了小怪兽:

终于明白,为什么小时候爸妈睡觉前都要问我一句睡着了么,还叫我名字。我以为他们怕我第二天上学起不来,然而我可能想多了。

@懵懂Tzzor:

咳咳……小时候碰到过,我都不敢动了只能装睡。讲真,我真的是被震醒的。

这就尴尬了,看来分 房 睡 这件事,不能再拖了。

3~5岁试着分房睡

从孩子断奶、独自睡觉、上幼儿园,到将来远家求学、成家立业,每一次小别离、大别离,都让做父母的,既高兴又不舍。

孩子自己睡觉,是母子经历的一次有特殊意义的别离,这意味着孩子从依赖开始走向独立。

在国外,很多孩子一出生就与父母分房睡,国内不少孩子十来岁了,还在和家长一起睡。

其实,太早和太晚分房睡都不好,具体实施最重要的是看孩子的心理年龄,这包括胆量、独立性、对父母的依恋程度等方面。一般而言:

3岁前不建议分房睡

不到3岁的孩子,还没有独立生存的能力,此时分开睡会使其缺乏安全感,长大后易出现缺乏自信和安全感、疑心重、缺乏信任等问题。

5岁左右最合适

4~6岁是孩子的性蕾期,是性心理发展的特殊阶段,也是确立自身性别认同的基础。这3年是与孩子分开睡的好时机。

过晚分房睡,会导致孩子性心理停滞在此阶段,成年后可能患上某些精神或心理问题,如各种焦虑障碍、性心理障碍、适应性障碍等。

5招让娃乖乖独睡

有些孩子会反反复复爬回爸妈床上,赶也赶不走。其实,让娃独自睡觉,你只需要这5招。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢