过年该送健康礼,几点秘籍教给你

2018-02-13 11:19 人民网-人民健康网

打印 放大 缩小

春节前后除了多种多样的辞旧迎新活动、家庭团聚之外,走亲访友是非常重要的一项活动,无论是看望长辈、老师,亲戚朋友都少不了带礼物。那应该送什么呢?以往送礼大都是吃的,今年,建议您“送礼就要送健康。”从健康角度考虑,节日的礼品可以分为健康知识类、健康实践类、健康监测类、健康基础类等。以下是各类备选礼品的特点及推荐理由,供大家参考:

第一类 健康知识类

有关健康营养的图书(书卡)、报刊(报卡)、杂志等。

推荐理由:目前,我国居民的健康素养普遍较低。这款礼物等于送健康营养方面的知识。用的好,可以指导营养健康生活,发挥促进健康、预防疾病的作用。

选择注意:营养健康类的书籍琳琅满目,选择靠谱的出版社、靠谱的作者、科普的内容。先看看目录、看看题目,再看看内容。

适宜对象:老少皆宜,各个人群

特点:物美价廉,经久耐用,有保存价值。

第二类 健康实践类

健身卡、游泳卡等卡类,球拍、球杆,计步器、拉力器、小杠铃等。

推荐理由:鼓励经常运动,增加身体活动。身体活动的益处多多,可以降低血脂、血压和血糖水平;调节心理平衡,减轻压力,缓解焦虑、改善睡眠;改善脑功能;降低肥胖、心血管疾病、2型糖尿病等慢性病的风险。

选择注意:了解个人爱好和需要,选择质量好的、可靠的品牌。

适宜人群:青少年、中老年人

特点:实用、健康

第三类 健康监测类

体重计、腰围尺、血糖仪、血压计等。

推荐理由:这类礼品可以用来管理、促进健康。健康体重、健康腰围、血糖、血压重在管理,一个体重计、血糖、或血压计,用好了,解决健康大问题。

选择注意:选择正规产品,了解使用的难易。

适宜人群:中老年人

特点:实用、健康

第四类 健康基础类

这类礼品属于传统礼品,主要包括各类食品。

推荐理由:营养是健康的物质基础,我们需要的营养来自各种各样的食物。食物多样是实现合理膳食、促进健康的最基本原则。

选择注意:少买散装的食物。散装食品大多没有标注生产日期、保质期、生产者等重要内容,存在食品安全隐患,要慎重选购。食物多样、新鲜。采购食物一个原则是选择新鲜的,少选熏腊、冷冻的食品,蔬果一定要新鲜的。坚果选择时注意看食品营养标签,选择原味的,不选盐渍的、五香的。乳糖不耐受的人:首选低乳糖奶及奶制品,如酸奶、奶酪、低乳糖牛奶等。牛奶蛋白过敏的:避免食用牛奶。超重或肥胖者:选脱脂奶或低脂奶。

适宜人群:家庭、个人

特点:实用、价格适中

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢