冰箱不是储物柜,食物储存有期限!

2018-02-11 09:26 北青网

打印 放大 缩小

科技的发达,研究出冰箱,可以保存食物,可有些人认为冰箱就是储物柜了,可以放任何食物,想放多长时间就放多长时间,这样的想法可不对,食物是有冷藏期限的,接下来就跟着小编一起来了解一下~

电冰箱一般设有冷藏室和冷冻室。

冷藏室:以不冻伤食品又有保鲜作用为准,温度为2℃至10℃左右;

冷冻室:用于速冻食品,温度为-16℃至-26℃左右,在冷冻室中的食品可以存放较长的时间;冷冻室食品中的水分会凝结成霜,到一定程度还要除霜。

特定食物的保存方法是什么呢?

一、剩菜剩饭

1.应放在冷藏室上层后壁处。

2.素菜不适合放冰箱,建议现烧现吃。

二、淀粉类主食

1.面包、馒头、包子等如需长期保存,应该将其放入冷冻室,不仅可以延长保质期,还可以避免变得干燥。

2.放入冷冻室之前,最好能放分装的保鲜袋里并封好口。

三、水果、蔬菜

1.水果、蔬菜应放在冷藏室下层的抽屉里,或下层靠门的位置。

2.水果和蔬菜不能放在一起,否则一些水果释放的乙烯可能加速其他蔬菜的变蔫。

四、肉类

1.短期内食用的生肉保存在冷藏室下层,且最好是温度更低的后壁处;暂时不食用的肉类放入冷冻层。

2.专门辟出一层空间用来放生肉,不要生熟肉混放,防止生肉中的病菌污染其他食物。

3.冷冻肉类、速冻食品等拿出解冻后,不能再放入冰箱二次冷冻,否则易滋生细菌和变质,因此,大块肉类最好切成小块再冷冻。

小编温馨提示:

很多用户都想找到有效的被祛除冰箱异味的方法。其实,用好活性炭能清除异味。最好准备两份活性炭交替使用,每隔一周到两周时间就换一下,然后拿到干燥、光照充足的地方暴晒一下,保证它拥有最好的吸附效果。要注意,活性炭这种东西像电池一样,每“充放”一次,容量都会略微减少一点点,因此要记得及时更换。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢