腊八蒜、芥末墩儿...五道利口小菜,北京人家家户户的记忆!

2018-01-22 14:25 京报网

打印 放大 缩小

【导语】北京人吃得讲究,不管是平民百姓还是王府大宅门,多年来一直保持着传统,过年前会做一些佐餐的利口小菜。这些家常的味道伴随北京人走过了一年又一年,也给人们留下了关于年的记忆。

昨天起,就正式进入了腊月,眼瞅着年越来越近,家里的应景吃食也该着手准备了。

北京人吃得讲究,不管是平民百姓还是王府大宅门,多年来一直保持着传统,过年前会做一些佐餐的利口小菜。

这些家常的味道伴随北京人走过了一年又一年,也给人们留下了关于年的记忆。

腊八蒜

每年阴历的腊月初八,北方人都会制作腊八蒜。  

据说这一传统是打“腊八算”来的。

过去各家商号都要在腊月初八这天拢账,算清楚一年的收支。  

腊八这天要债的主人,要到欠他钱的人家送信,提醒对方还钱。

因此北京城流传着一句民谚:“腊八粥,腊八蒜,放账的送信,欠债的还钱。”

后来,有欠人家钱的,就用“蒜”代替“算”字,以示忌讳,但终究钱还是要还的。

临近年关,老北京街头巷尾有各种买卖,唯独没有卖腊八蒜的。

因为一做买卖就少不了吆喝,“腊八蒜(算)来”!人想啊,怎么还有喊着催债的,所以只能在家自己泡腊八蒜。  

腊八蒜的做法也简单,将剥了皮的蒜瓣儿放到提前洗干净的罐子或瓶子中,倒入醋,密封好放到一个阴凉的地方,就齐活儿了。

慢慢地,泡在醋中的蒜会变绿,大约到了年三十儿,这腊八蒜也差不多腌好了。

一个个蒜瓣儿变得通体碧绿的,如同翡翠碧玉,就着饺子吃,甭提多美味了!

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢