这些食物竟是“春敏神助攻”?娇嫩皮肤须小心呵护

2017-12-26 07:39 人民网

打印 放大 缩小

阳春三月,百花盛开,这是一个万物复苏的季节,也是过敏性疾病高发的季节,面对皮肤红肿、发痒等过敏症状,我们在饮食上需要注意些什么?

少吃辛辣及含有食品添加剂的食品,多吃防过敏食物

据《生命时报》报道,皮肤过敏患者要少吃辛辣及含有食品添加剂的食品。辣椒里含有辣椒素,如果皮肤过敏患者食入,辣椒素会使其血管扩张、皮肤发红,进而加重过敏症状;含有食品添加剂的食品很容易诱发或者加重患者的皮肤过敏症状。

北京中医药大学东直门医院皮肤科主任医师黄青补充,“海鲜、芒果、牛羊肉和鱼虾等食物也有可能引起过敏反应,对皮肤过敏患者来说,尽量少吃或者不吃。”

东北新闻网提到,皮肤过敏患者平时可以多吃一些防过敏的食物,比如金针菇、红枣和蜂蜜。金针菇有助于排出人体内的毒素和废物,经常食用金针菇可以调节人体的免疫系统,增强人体活力;日本学者研究发现,红枣中含有大量抗过敏物质——环磷酸腺苷,因此他们建议过敏患者多吃红枣,水煮、生吃都可以,每次10颗,每天三次,但由于大枣含糖量高,性偏湿热,所以有蛀牙并且经常牙痛的人及便秘患者不适合吃;美国免疫学专家罗杰那利认为蜂蜜里面含有一定的花粉粒,长期食用,会使人体对花粉产生一定的抵抗力,另外,蜂蜜在临床上也被用来治气管哮喘等过敏性疾病,但是,一岁以下小孩以及对蜂蜜过敏者不宜食用。

春天娇嫩的皮肤需要加倍呵护

皮肤过敏患者除了调节饮食,还应注意日常皮肤护理。据四川在线报道,成都市第二人民医院整形美容首席美肤专家、科主任何梅表示,春夏交替对于过敏性肌肤有一定压力,因此这类人群最好不要更换常用的护肤品,皮肤过敏患者还可以在这个季节使用药妆产品。敏感皮肤的护肤方式以稳妥为主,一般人在睡前进行面部清洁后,第二天早上面部会分泌一些皮脂等,这在一定程度上对皮肤有保护作用,所以早上应用温水洁面,不宜过度清洁。春天皮肤娇嫩,耐受性差,即使是比较弱的阳光,也会使皮肤出现晒斑,因此敏感性皮肤在春夏交替季节一定要注意防晒。

除此之外,我们还应该在日常生活中多多运动,锻炼身体,提高身体的抵抗力,发现过敏等不良反应及时就医。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢