要生活,不要凑合

2017-12-22 09:37 广州日报

打印 放大 缩小

你真的懂生活吗?学生时代,忙于应付繁重的学业而无暇顾及其他,有一点时间不是打网游就是将购物车塞满;上班后,每天嘴里含着早餐匆忙挤公交,傍晚裹挟在茫茫人流中下班。步履匆匆的我们仿佛只顾着生存,而忽略了生活。

日本“最会生活”的松浦大叔说:“找到生活的情趣是对生活的尊重,也能让我们发现其中一些被遗忘的快乐。这些快乐,与财富的多少并无太大的关联。”

一杯红酒、一束鲜花,甚至是一个小小的涂鸦……讲究艺术的早餐,可以治愈我们浮躁的心,让你觉得自己是在生活,而并非生存。

过得好需要本钱?也许是,但是在实现理想之前,总要对自己好一点吧。

房子虽然是租来的,但生活不是。阳台无所谓大小,但是一定要整洁而干净,并且种上自己喜欢的花花草草。一把藤椅,一个抱枕。一边自由地呼吸新鲜空气,一边阅读自己爱看的书……

客厅不大也没关系,铺上明亮的地毯。在墙上挂上自己喜欢的作品,无论是画还是照片,生活的气息温馨而浓郁。在厨房摆放一些小绿植,或者直接刷一块绿色的墙面,烟火气也会变得清新起来。

也许餐桌和厨房就在一起,但是用餐的心情一定要放松而愉悦。如果没有书房,不妨将工作学习安置在阳台上,一瓶小花,一杯咖啡,即便是加班也很快乐。

生活的品质来自每一个小细节的精致。兴趣和爱好也许不能帮你带来物质上的享受,但是它能够拓宽你生命的广度。如遇逆境挫折,这些小小的兴趣更能成为你排解压力与烦恼的途径。

不论生活多忙,节奏多快,抽出一点点时间来做自己喜欢的事情吧,它让你的快乐绵长,让你身心充满幸福感。因为真正的情趣,有化腐朽为神奇的力量。

而懂得情趣的女人,必定热爱生活。愿你从今天起,懂得生活情趣,别说野百合,就算洋葱、芋艿、胡萝卜,也都拥有一片春天呢。   

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢