人参怎么吃最好?

2017-11-27 08:52 广州日报

打印 放大 缩小

人参除常在配方中应用外,单独使用也多能起到良好的疗疾保健效果。下面我们就来看看人参的五种服用方法。

噙化 取人参切成薄片,分数次放入口中,缓缓噙化咽下。用于久病虚弱、肺虚喘促、脾虚倦怠、心悸怔忡、津亏消渴患者。老年人适宜于噙化人参(每天服1克左右),有抗衰老功效。

清炖 有一古今名方叫“独参汤”,就是人参单独炖服。方法是,取10克左右人参切成薄片,放入盅内,加适量开水,盖上盖后,再入锅内开水中炖2~3小时。

要注意添加开水,以防锅内水干。“独参汤”有益气固脱的功效,生命垂危病人,可用人参大量煎汤抢救。

泡酒 人参泡酒是滋补佳品。制法是:取人参约10克,切成小块或片,放入1000克白酒中浸泡。一般浸泡4~5周即可饮用,每周宜振动搅拌1~2次。每次可饮10~15毫升,l天2~3次。人参酒可补元气,温通血脉,适合于阳气衰弱及虚寒体质的慢性病患者。阴虚火旺、盗汗潮热者则不宜饮服。

煲鸡 宰杀老母鸡1只,去内脏洗净。将人参5~10克、陈皮10克、砂仁5克放入鸡腹腔内,用线扎好,盛砂锅内,加水适量,用文火慢煲至肉熟汤浓,饮汤食肉。

对久病虚损、产后气血不足、各类贫血症以及某些造血机能不足的血液病都有良好的治疗效果。

煮粥 取人参3克,放入砂锅内,加水文火慢煮20分钟,再加入大米适量,煮至粥稠,加入适量蜂蜜或冰糖调味即可。参米同煮具有协同的食补效果,能补气血、健脾胃,尤其适合消化功能较差的老年体虚者调补食用。经常吃人参粥,对心肌营养不良、冠状动脉硬化及心绞痛、心律失常等都有良好的防治作用。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢