养老护理员短缺是个大问题

2017-11-14 08:25 北京青年报

打印 放大 缩小

《北京青年报》11月13日以《北京养老护理员目前缺口2.3万》为题报道,记者在12日召开的首届北京失智老人照护服务与管理论文大赛暨论坛上获悉,目前针对老年人,尤其是失智老年人的专业照护人才十分缺乏,本市养老护理员只有7000人,缺口约2.3万。

虽然报道没有提及这个缺口的计算口径范围,但按常理推测,或是依据现有各养老机构现有人员及人员需求的统计,或是来自对社区家庭的相关调查,或是基于对多种调查及资料的综合推算。但无论如何,如存在这样一个巨大缺口、且短期内无法弥补,确实是一个城市发展中的大问题,也会对未来许多城市居民及其家庭生活带来较大影响。

这是因为,当下社会的老龄化程度已经很高。2016年末,北京市常住人口中,65岁及以上老年人所占比重达到10.5%,大大超过7%的国际老龄化标准。而如果对户籍人口进行统计,则老龄化程度要更高。而随着上个世纪五六十年代至70年代中期,人口生育高峰时期出生的这代人相继快速进入老年人行列,在未来20年内,人口的老龄化程度还将持续不断加剧。

而与此同时,在上个世纪70年代中期到80年代出生的独生子女,将陆续人到中年,面临上有老、下有小的局面,而且大部分是一对夫妻、四个老人的结构。如果生育二胎,就是一对夫妻、两个孩子、四个老人。在他们的父母需要他们照顾的时候,他们的子女仍然还需要他们照顾。老年群体的总量加大,其中不能自理者的绝对量也会增加。在这样的背景下,社会化养老的需求显然也会不断加大,养老护理员的缺口也会进一步扩大。

除了需求的不断扩大外,养老护理员缺口扩大的另一个原因是供给的减少。随着城镇化进程的推进,城乡人口的比例关系正在不断发生变化。城镇常住人口比例已经明显超过农村人口,户籍人口中城镇人口比重也在提升。这种变化必然带来农村剩余劳动力的相对减少。而随着供给的减少,劳动力成本也不断有所上升。一方面,只有提高待遇才能招到人、留住人;而另一方面,不断提高的收费标准也使需求方中许多老人难以承受。毕竟即使在北京,去年全年居民人均可支配收入也只有5万多元,退休老人的全部收入或还不够交纳普通养老院的费用。

专业养老护理员缺口大,实际上是诸多社会问题的综合反映,也是我国目前城市发展中的一个阶段性特征,需要认真应对、妥善解决,才能有利于社会及家庭的和谐与稳定。记得前些时候,马云先生有过表述,大致是说将来的孩子会找不到工作,因为工作都被机器人做了。尽管说得有些夸张,但道出了一种趋势和大势。尽管老龄化程度在不断加剧,但随着科学技术、生产力水平的提升,特别是人工智能的发展,从现在到未来,劳动力的供给应该不会增长且长期短缺。而一方面有用工需求,另一方面也有等待工作的劳动力供给,剩下的问题就是如何制定政策,兼顾和平衡各方利益、找准那个最关键的利益平衡点了。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:潘璠

猜你喜欢