冲突无法解决?总结这些道歉小窍门!

2017-11-13 10:55 环球网

打印 放大 缩小

当我们伤害到别人时,通常不容易找到一些好的说辞。我们经常竭力为自己辩白,将自己的错误最小化。然而这是一个严重的错误!为了请求别人的原谅,首先我们需要好好准备自己的说辞,然后就要真诚,承担自己应付的责任。美国月刊《时尚》深入浅出,告诉我们如何得体地请求别人的原谅!

如果你在最后一刻才临时把和好朋友的约会取消,那么你的朋友绝对不会开心的,尤其是在她知道这次约会本是要和你刚好认识的一个帅哥喝一杯时。然而幸运的是,在你了解我们的建议后,向她请求原谅时,她会毫不犹豫地原谅你!

1将自己的说辞写下来

为了更好地请求别人的原谅,我们需要先问自己一些问题。“为什么我会这样做?我要怎么请求原谅?被我冒犯的那个人会怎么想?我要怎么缓和我们之间的关系?”

为了将自己的思绪整理清楚,我们要把这些问题和自己的回答写在一张纸上。接着以第一人称写一封道歉信。在写这封信时,要尽量选择一些听起来让人舒服的词汇,反复修改直到这封信变得完美。如果自己没有头绪,可以打电话给朋友询问他们的客观建议。当重要的道歉时刻来临时,如果害怕自己不知道说什么,可以把这封信装在口袋以备不时之需。

2选择合适的道歉时机

大多数人们可能比较喜欢尝试自己去快速解决冲突问题,但这种情况下,前提是对方已经准备好听取自己的想法。所以最好是等待一段时间,当你们之间的关系缓和一些时。这样一来,双方都有时间来好好整理一下当时的情况。当然,也要避免等待太多时日。这样对方会误以为你还在生气或者你没有任何想要道歉的想法。

3做好被拒绝的准备

为了避免太煎熬,也应该要做好可能道歉被对方拒绝接受的准备。可能对方还没有做好心理准备来听取我们的说辞。在这种情况下,千万不能生气,而应该再等待一个合适的时机将自己的想法好好地再跟对方讲一遍。最重要的就是耐心!如果有耐心,那么一切随着时间过去都会变好的。

4面对面跟对方道歉

通过邮件、电话或者短信向对方道歉?没有什么方式比自己面对面跟对方道歉更好。即使这样可能会遭遇面对面被对方拒绝的风险,但这是我们向对方表现自己有多么在乎彼此之间的关系的好机会。另外,我们日常生活中的大部分交流都是通过书信实现。如果我们能面对面跟自己的朋友的道歉,他/她一定能更好地感受到我们的真诚。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢