五步缓解老年人“屏幕眼”

2017-11-13 09:11 广州日报

打印 放大 缩小

很多老人喜欢看电视、玩手机等,甚至一看就是一整天。由于长时间盯着屏幕,他们容易出现眼睛发胀、视力模糊、眼睛干涩等视疲劳症状,俗称“屏幕眼”。

老年人出现“屏幕眼”时,不妨试试下列方法,坚持练习15分钟左右,可以有效缓解眼部肌肉紧张,保护视力。

闭目放松 先静心闭目片刻,以两掌轻捂双眼,全身肌肉尽量放松,保持30~50秒钟,睁眼并眨眼多次。

快速眨眼 缓慢地进行深呼吸,当吐气时,快速地睁眼和闭眼,而且要慢慢地把气吐完。重复做5次。

眼瞅鼻尖 缓慢地深呼吸。吸气时,眼球向下看鼻尖;吐气时,眼睛放松,平视前方,然后看看远方的物体,并慢慢把气吐净。反复做3~5次。

极目远眺 闭目,眼球先从右到左转10次,再从左到右转10次,然后突然睁眼,极目远眺。

按眼周穴 正视前方,以眼球为中心,眉中央是鱼腰穴,眼下凹陷处是承泣穴,眼内角处为睛明穴,眼外角处是瞳子髂穴。按揉这4个穴位,直至出现酸胀感,可使眼内气血通畅,达到消除睫状肌紧张或痉挛的目的。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢