立冬萝卜赛参汤

2017-11-10 10:51 广州日报

打印 放大 缩小

二十四节气·立冬

谚语有“立冬补冬,补嘴空”,说的就是立冬进补。立冬后天气很快转凉,进补可以增加体内能量,抵御天气的骤然变化。

中医认为,立冬养生应该温补养阴,少吃生冷,也不宜过燥。从五行五色养生的角度来看,立冬后应当多摄入“白色”食物,功效显著。  

首当其冲的是萝卜。萝卜被称为“平民人参”,民谚有“立冬萝卜赛参汤,不劳医生开药方”“冬吃萝卜夏吃姜”。明代著名医学家李时珍对萝卜也极力推崇,他在《本草纲目》中提到,萝卜能“大下气、消谷和中、去邪热气”。白萝卜可以补气和顺气,有一定的降血脂、软化血管、稳定血压等作用,生吃可促进消化。除了助消化外,还有很强的消炎作用,而其辛辣的成分可促胃液分泌,调整胃肠机能。另外,白萝卜汁还有止咳作用。需要提醒的是,白萝卜不适合脾胃虚弱者。

萝卜炖羊肉是一款不错的立冬食疗方。萝卜软烂,清香味淡,具有清痰止咳、温中益气之功效。羊肉性温,适合冬季食用。

“百菜不如白菜。”白菜含有大量的维生素C和纤维,长期吃是有好处的,特别是冬天。  

常见的“白色”食物还有很多。山药味甘,性平,具有固肾养肺的功效,滋补健身;银耳能提高肝脏解毒能力,加上它的滋阴作用,长期服用可以润肤;百合可以清心润肺、安神定志;冬季正是梨子大量上市时,吃梨对润肺止咳有神功。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢