优惠迷人 别看花眼

2017-11-07 08:42 广州日报

打印 放大 缩小

“买个百来块钱的东西,得花几十分钟研究各类‘规则’,“没有‘奥数’功底不敢应战”……“双11”前夕,预付金、各类满减红包等促销活动已铺天盖地进行中,面对这场没有硝烟的网购大战,即便经验老到的“剁手族”,也难免目眩头晕。

举个例子,比如一件衣服“双11”的价格为429元,消费者A预付了30元预付金抵90元(实际优惠60元),10月30日又抢到“1元抵50元券”(满399元可用),最后“双11”支付尾款抵5元。也就是说,这件衣服“双11”结账价为364元(429-60-5),但最终结账因不满399元,之前抢到的“1元抵50元券”又不能使用,过程折腾又无奈。

对此,东莞市消费者委员会(以下简称“市消委会”)昨日发布提醒,林林总总的低价背后往往也隐藏着诸多消费风险和消费陷阱,消费者应当保持清醒的头脑,理性参与。

理性消费学几招

支招1:选择合法知名购物网站

在网购时,消费者必须选择合法知名的购物网站,正规网站网页底端都标有网络经营许可证号码、网警标志、以及工商部门红盾标志等,消费者可以点击进行查验。

支招2:注意优惠内容看清相关规定

在预付定金、领取红包、返券等优惠时,应特别注意适用范围、适用时限、优惠冲突等关键问题。“7天无理由退货”并非“7天无条件退货”,认真了解相关规定,以便合法合理维权。

支招3:保留聊天记录购物单据

网购时消费者往往忽视消费凭证。网购时也可要求电商出具购物凭证,同时保留网上交易的订单等重要信息,便于主动维权。

支招4:当心陌生链接和钓鱼网站

消费者千万别相信卖家发来的其他不熟悉的链接进行下单交易,因为这样很容易掉进钓鱼网站,随之被恶意卷款。

支招5:注意投递时限

由于“双11”购物量大,物流承运力有限,因此,部分商品的送货时间很可能会延长。对于一些对保质期有要求的食品和一些急需的物品,建议消费者要错开这个时间段,确实避不开的情况下应事先与经营者声明,在网上约定并保存好记录,避免事后产生消费纠纷。同时,在收货时必须当场开箱验收。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:陈臣

猜你喜欢