社会情感学习 培养孩子“共情”能力

2017-11-06 08:54 中国妇女报

打印 放大 缩小

在我们身边不乏这样的孩子:他们无论是在地铁里、火车上、飞机上,还是走进电影院、音乐厅、博物馆,都无所顾忌地大声喧哗,我行我素,不考虑身边人的感受;有的孩子给同学、同伴起侮辱性、歧视性的绰号,动手打人的“小霸王”也随处可见,他们意识不到如此行为给对方带来的伤害;也有的孩子听不得一点批评,动不动就发脾气、离家出走,有的甚至在遇到一点挫折后选择轻生……凡此种种,都是孩子的非智力因素——社会情绪能力偏低的表现,需要学习“社会情感”。

10月25日,联合国儿童基金会又在其公众号上开设了“社会情感学习”微信专栏,旨在帮助家长丰富对“社会情感学习”的认识,在家庭教育中培养孩子“社会情感学习”的能力和技巧,使孩子做最好的自己,拥有一个更加美好的未来。据中国妇女报·中国女网记者了解,早在2013年,教育部与联合国儿童基金会就合作开展了“社会情感学习”项目,并在我国中西部11省的16个县区的500多所学校试点。实际上,除了学校教育,家庭也是青少年儿童“社会情感学习”的重要场所。

孩子的社会情感学习欠缺

哈佛大学教授、著名心理学家丹尼尔·戈尔曼博士在20世纪60年代就提出了“情感智商”即情商、情绪智力的概念,其包括五个方面——认识自己情绪的能力;妥善管理自己情绪的能力;自我激励的能力;理解他人情绪的能力;人际关系的管理能力。近20多年来,学术界关于“情绪智力”的研究成果有力地推动了“社会情感学习”的兴起与发展。

“社会情感学习”,简称SEL(即Social and Emotional Learning的缩写),它能帮助孩子们在学校、家庭和社会生活中,学会自知、自信、自我管理和自我尊重;具有社会意识和人际关系管理的技能,能理解与包容他人、对他人产生情感共鸣,建立积极、健康、和谐的人际关系;能创意性地解决问题和做负责任的决定;形成良好的情感和道德品质,有效地面对成长过程中的挑战,促进身心的全面协调发展。

然而,记者在采访中发现,社会情感欠缺的孩子并不在少数——

6岁的路宇(化名)跟同龄的小朋友比,既高且壮。或许是外形上的优势,让他觉得自己很有“底气”,可以为所欲为,别人必须让着他。比如,他想玩小朋友的遥控车,如果对方不给,他伸手就抢,并视为理所当然;他想荡秋千,正在荡着的孩子就要下来让给他,否则,他会一把把对方推下来,自己荡得又快又高,对小伙伴生气或哭泣的样子无动于衷。

而另一位中学生的家长刘女士坦言:“我女儿上初二以后,成绩有所下降,经常找碴儿跟家里人发脾气。她没学好,仿佛家里人都对不起她。”刘女士为此很苦恼,试图给女儿讲道理,但每次都以失败告终。

记者在采访中了解到,在现实升学压力下,很多孩子的智力因素和非智力因素发展不平衡,任性、霸道、以自我为中心,固执地坚持自己的想法,不会管理自己的情绪,不懂得体谅他人的感受、设身处地为他人着想等是突出现象。这些都是社会情绪能力弱的表现,需要接受“社会情感学习”。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:陈若葵

猜你喜欢